全て
| カテゴリ未分類
| テレビの感想
| 健康
| 猫
| 家族
| 言葉
| 雑感
| 食べ物
| 通院
| 読書
| 病気のこと
| 人生論
| 受験
| 音楽
| 医療問題
| 教育問題
| 手芸
| 旅行
| 季節の花
| 医学情報
| 映画
| 野菜
| 絵手紙
| 卵巣がん体験記
| 買い物
| 就職活動
| リフォーム
| 散策
| パズル
| 家電
| 引越し
| 園芸
| 美術
| 保険
| 片付け
| リハビリ
| 橈骨遠位端骨折
| パソコン
| 腸閉塞手術体験記
| 新聞記事の感想
| 美容
| 終活
カテゴリ:食べ物
そろそろゴーヤも終わりになり、小さいものしか出来なくなりました。 それでも7本収穫出来ました。 今までゴーヤチャンプルで何回か食べましたが、最後は佃煮にしてみました。 何故佃煮にしようかと思ったかはおにぎりの具についての新聞記事を見たからでした。 日経新聞の9月22日号の何でもランキングは「我が家自慢の行楽おにぎり」でした。 どれも美味しそうでしたが、ゴーヤの佃煮が4位で上位なのに驚きました。 作り方は参考にしましたが、少しアレンジしました。 まず、ゴーヤを縦に切りワタと種を取りました。 2mmぐらいの厚さに切りお湯でゆでて水けを絞りました。 そのまま醤油とかつおぶしをかけたものが右の青い皿ですが、このシンプルなものも結構好きで飽きずにたくさん食べられます。 今回は3分の2くらいを佃煮にしました。 醤油、砂糖、酒、みりん、リンゴ酢を加えて煮詰めてから鰹節とゴマを入れました。 砂糖は多めでリンゴ酢は小さじ2杯です。 柔らかく苦みを抑えられて食べやすくなりました。 一晩おいて冷たくなっても美味しいです。 もっと早く作れば良かったと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 25, 2012 02:24:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|