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いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

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September 25, 2012
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カテゴリ:食べ物

そろそろゴーヤも終わりになり、小さいものしか出来なくなりました。

それでも7本収穫出来ました。

今までゴーヤチャンプルで何回か食べましたが、最後は佃煮にしてみました。

ゴーヤ料理.jpg

何故佃煮にしようかと思ったかはおにぎりの具についての新聞記事を見たからでした。

日経新聞の9月22日号の何でもランキングは「我が家自慢の行楽おにぎり」でした。

どれも美味しそうでしたが、ゴーヤの佃煮が4位で上位なのに驚きました。

作り方は参考にしましたが、少しアレンジしました。

まず、ゴーヤを縦に切りワタと種を取りました。

2mmぐらいの厚さに切りお湯でゆでて水けを絞りました。

そのまま醤油とかつおぶしをかけたものが右の青い皿ですが、このシンプルなものも結構好きで飽きずにたくさん食べられます。

今回は3分の2くらいを佃煮にしました。

醤油、砂糖、酒、みりん、リンゴ酢を加えて煮詰めてから鰹節とゴマを入れました。

砂糖は多めでリンゴ酢は小さじ2杯です。

柔らかく苦みを抑えられて食べやすくなりました。

一晩おいて冷たくなっても美味しいです。

もっと早く作れば良かったと思いました。






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Last updated  September 25, 2012 02:24:28 PM
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