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カテゴリ:食べ物
お隣のお庭で採れたブラックベリーをいただきました。 今年はたくさん採れたそうでした。 3分の1ほどをスコーンに入れました。 スコーンは市販の素を使いました。 卵2個と牛乳大匙4杯に溶かしバター50グラムを加えてスコーンの素を混ぜました。 なかなかヘラでは混ざらないので手でこねました。 半分は小豆の甘納豆を入れ、半分はブラックベリーを入れました。 甘納豆は上手くいきましたが、ブラックベリーを入れたらよく混ざらなくて水っぽくなりました。 型で抜けないので、紙カップに入れて200℃のオーブンで15分焼きました。 ちょっと焼き過ぎか表面は固めです。
残りのブラックベリーは砂糖を入れて煮ました。 種のぶつぶつが気になるので濾してエキスだけにして、寒天液を加えて混ぜて型に入れました。 結構面倒でしたが、手作りお菓子がたくさん出来ました。 ブラックベリーはブルーベリーより濃い色でアントシアニンがいっぱいで目に良さそうです。 甘さ控えめで寒天を使ったのでカロリーは抑えられていると思います。 ブラックベリーはお店ではあまり見かけないし、お菓子もケーキの上に少しのっているくらいしか見かけないような気がします。 いつも作るバターケーキに混ぜるのが一番良かったかもしれませんが、試しに作ってみました。
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