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いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

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June 26, 2015
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カテゴリ:食べ物

お隣のお庭で採れたブラックベリーをいただきました。

今年はたくさん採れたそうでした。

DSCF0944.JPG

3分の1ほどをスコーンに入れました。

スコーンは市販の素を使いました。

卵2個と牛乳大匙4杯に溶かしバター50グラムを加えてスコーンの素を混ぜました。

なかなかヘラでは混ざらないので手でこねました。

半分は小豆の甘納豆を入れ、半分はブラックベリーを入れました。

甘納豆は上手くいきましたが、ブラックベリーを入れたらよく混ざらなくて水っぽくなりました。

型で抜けないので、紙カップに入れて200℃のオーブンで15分焼きました。

DSCF0946.JPG

DSCF0949.JPG

ちょっと焼き過ぎか表面は固めです。

 

残りのブラックベリーは砂糖を入れて煮ました。

DSCF0951.JPG

種のぶつぶつが気になるので濾してエキスだけにして、寒天液を加えて混ぜて型に入れました。

DSCF0954.JPG

結構面倒でしたが、手作りお菓子がたくさん出来ました。

ブラックベリーはブルーベリーより濃い色でアントシアニンがいっぱいで目に良さそうです。

甘さ控えめで寒天を使ったのでカロリーは抑えられていると思います。

ブラックベリーはお店ではあまり見かけないし、お菓子もケーキの上に少しのっているくらいしか見かけないような気がします。

いつも作るバターケーキに混ぜるのが一番良かったかもしれませんが、試しに作ってみました。

 

 






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Last updated  June 26, 2015 02:51:31 PM
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