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カテゴリ:食べ物
少し前にNHKあさイチのお酢の特集の時に2層に分かれるゼリーを作っているのを見て作りたくなりました。
作り方を見ようとあさイチのホームページを見ましたが、詳しいレシピは出ていませんでした。 酸性のジュースと生クリームを入れると後で分離して2層になるというのは見ていたので、適当な分量でゼラチンで固めることにしました。 粉ゼラチン3袋をカップ1杯の水でふやかし、鍋で温めて溶かし砂糖大匙2杯も入れて混ぜました。 それに植物性の生クリーム1パックと牛乳を100ml入れて混ぜました。 そこに100%のグレープジュースを800ml入れて混ぜました。 ジュースは冷たいので50℃くらいまで温めました。 だんだん生クリームが分離しそうになったので分離する前で火を止めました。 少し冷まして容器に入れました。 最初は薄紫色でしたが置いておいたら、上は白く濁ったムース状になり、下は透明なグレープゼリーになりました。 適当な配合でしたが、甘さもちょうどよくさっぱりして美味しかったです。 簡単で安くたくさん出来るのでお勧めです。 家にあった容器では13個出来ました。 上から見ると薄紫色ですが横から見ると2層になっています。 冷えるにしたがって分かれていって面白いです。 これはジュースが酸性だから分かれるのだそうです。 私は以前別々に混ぜて固めたことがありましたが、一度に混ぜて出来るならこの方が簡単です。 こちらはまだ朝から晴れています。 時々黒い雲が来たり雨もぱらついたり風も強くなったりしますが、洗濯物も乾きました。 まだこれから台風が近づくので夜頃から雨が降るのだと思われます。 息子もやっと今日の7時半ごろに旅行から帰ってきます。 行先が北海道で今日帰ってくるので良かったです。 2日から6日間いませんでしたが早いものです。 雨が降らないうちに帰れればいいのですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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