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カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
スモモの寒天はさっぱりして美味しかったです。 桃の寒天の素は生協の宅配で買ってありました。 お湯で混ぜるだけで寒天のお菓子が出来るので便利です。 今お店でスモモが出てきて安くなってきました。 そのままでも美味しいですがこのジャムにしたものは甘さが薄くあまりおいしくなかったのでジャムにしました。 スモモジャムは種も取りやすいし早く煮えて作りやすかったです。 今日は朝から雨が強く降っています。 洗濯も出来ず特に外出の予定もないので、先日作ったブラックベリーが種が多くて食べにくいので作り直すことにしました。 この前は濃すぎて濾せなかったと思うので、まず水で薄めて煮ました。 それをざるに濾してみました。種や果肉の硬い皮が濾せました。 棒寒天があるのでそれを1本使いました。 棒寒天を使うのは久しぶりでしたが、袋に書かれてある通りに水に漬けてふやかしてちぎって溶けるまでよく煮ました。 最後に砂糖と赤ワインを加えて溶かして火を止めました。 そこにざるで濾したブラックベリーをさらにリードペーパータオルで濾して入れてもう一度かき混ぜて煮ました。 今度は薄めたのでペーパータオルでも絞って濾せました。 それをカップに入れて冷えたら冷蔵庫でさらに冷やしました。 今度はなめらかできれいな色の寒天が出来て良かったです。 水で薄めてもまだ色が濃かったです。 寒天はカロリーも低く暑い時には冷やすと食べやすいので、これからも果物や小豆などを固めてみようと思います。 棒寒天も使い方がわかったらそれほど面倒でもないです。 この寒天は濾す必要が無いものでしたが品物によっては濾した方がいいようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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