1858363 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 9, 2021
XML
カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
今までこぼれ種からはあまり育てたことは無かったのですが、小さくても花が咲くと嬉しいものです。
こぼれ種だと発芽の時期がちょうどいいとは限らないので冬に向かってなかなかうまく育たないのではと思います。
又小さな葉だけで何の花の苗か雑草かわからないものです。
ビオラはこれだけでは寂しいのでそろそろ苗を買いに行こうと思います。
昨日息子に荷物が着いたと電話をしました。
洋服は普段着ないけれども着れないわけではないのでこちらに来た時に着るように残しておいてもいいとのことでした。
家で着れそうないいものだけ残して後は古着のリサイクルに出そうと思います。

今日は朝から雨ですのでずっと家にいます。
前に買ってあったサツマイモが一本あったのでそれを使ってケーキを作ることにしました。
サツマイモは大きいのに98円で安かったです。
全部ケーキにするには多いので輪切りにしてゆでてそのまま食べようと思いました。
そのまま食べる分以外を皮をむいてサイコロ状に小さく切ってハチミツとカボスの果汁を入れました。
レモンがないけれどカボスがあるのでカボスの汁を使うことにしました。
ホットケーキミックスを探したらもう期限の切れそうなものは無く普通より良さそうな物だけありました。
もちもち濃い目のホットケーキの素を使いました。



卵2個を混ぜてグラニュー糖20グラムを入れてさらに混ぜて牛乳100㎖を入れてそこに電子レンジで溶かしたバター20グラムとカボスの果汁とラム酒を入れました。さいごにホットケーキミックスを200グラム入れてよくかき混ぜて生地を作りました。
サツマイモを入れて混ぜて型に流してオーブンに入れて180℃で30分焼きました。
ちょうどいい焦げ目が付きましたが思ったほど膨らまなかったです。


最近ホットケーキの素もいろいろな種類がありフワフワに仕上がる少し高めのものもあります。
これはもちもちしてしっとりしているホットケーキが出来る様です。
ホットケーキの素が商品によってどれくらい味に違いがあるか興味深いです。
ホットケーキの素を使うと粉を測ったりベーキングパウダーを入れる手間が無いのは便利です。
でも米粉、全粒粉も買ってあるのでそれを使っても作りたいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2021 02:36:02 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X