1855751 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 1, 2024
XML
カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
今日も昼間は晴れましたが風が強いので梅の花がだいぶ散りました。
枝によっては花が付いていないこともあり今年は花数が少ないです。
梅の木ももう27年くらい経っていると思うのでだいぶ弱ってきていると思いますが、今年も咲いて良かったです。
カタログギフトは金額が高いと商品数もあり見た目には美味しそうなものがたくさんありますが、実際に頼んでみるとそれほどでなかったことが多かったです。
2回に分けてきた松坂牛は美味しかったです。
息子がもらったカタログギフトは先週家に来た時にネットで注文してもらいました。
カタログをもらった人とギフトをもらう人が違うと注文するのに面倒でした。
思ったより大きな焼き菓子セットが届きました。
保険会社のポイントの方は私がネットで注文できたので良かったです。そうめんにしましたが量が少ないです。

今日はレモンケーキを作りました。
先日主人がレモンをたくさんもらってきたのではちみつ漬けにもしましたがケーキ用に2個残してありました。はちみつも2月末が賞味期限だったので早く使いたかったです。
作り方はタサン志麻さんのホットケーキミックスを使ったレシピを参考にしました。
はちみつが固まってしまっていて湯煎にしてから使いましたが、瓶でなくプラスチックのチューブなので分量を量るのに絞るのが力が必要で疲れました。
レモンの皮を削ろうとしたらプラスチックのおろし金だとうまく削れず金物だと変色してしまったので入れるのをやめました。
作り方は混ぜ方の順番が書いていなかったのですが、レシピ通りにホットケーキミックスから順番に入れていったら混ぜにくかったです。
最初固くて混ざりにくいと思って失敗だったかと思いましたが、最後に卵を入れたら均一になりました。
はちみつも濃度が濃く固いので混ぜにくかったです。
水分がレモン汁だけでは少ないように思いましたので、少しはちみつ漬けのレモン汁を足しました。
志麻さんのレシピではホットケーキミックスが150gでしたが、200gにしたのでその分ハチミツとレモン汁は40gにしました。バターの量は60グラムで電子レンジで溶かして入れました。
家にあったレモンピールを中に入れて混ぜて型に流して上にもレモンピールを並べました。
オーブンで180℃で30分焼きました。冷めた後レモン汁入りのアイシングをかけました。
味は悪くなかったですが切ってみたら中がボロボロして切りにくくパサついていました。
やはり普通にバターを練って作るか、バターの代わりに生クリームを入れた方が良かったのかなと思いました。レモンの味は濃くて甘さも控えめなのは良かったです。
レモンのはちみつ漬けの方はしばらく置いたら固まっていたはちみつが溶けましたが、はちみつは寒くならないうちに使った方がいいと思いました。




志麻さんのレシピでは上にレモンの輪切りが乗せてありはちみつを塗るようになっていました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 1, 2024 03:45:46 PM
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X