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いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

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August 6, 2024
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カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
私の家ではずっと読売新聞を読んでいます。父が読売ジャイアンツのファンだったので子供の頃からだいたい読売新聞が多かったです。
同じ新聞を取っている方が読みやすいし、好きな特集記事が読めるのがいいです。
人生案内を読んでいるといろいろな悩みがあるのだなと思います。相談は短くまとめられているので細かいことまではわからなかったりしますが、回答者はだいたいその人を否定せず励ます内容が多くて読んでいていつも感心します。いろいろな意見や考えがあるものだと勉強になります。
人生案内も好きですが、医療ルネッサンスや編集手帳、読者からの投稿も読むのが楽しみです。
最近は新聞を読む人が減っているようですし、オンラインでも読めますが、これからも新聞は読みたいです。

買い置きの食品を片付けていて、くず粉と練りごまを見つけました。
果物を入れた冷たいお菓子もいいかと思ったのですが、甘いものだと砂糖もたくさん使うようなのでごま豆腐を作ることにしました。
後からよく読んだらくず粉に少しずつ水を加えるようでしたが、水を全部入れて混ぜても何とか混ざりました。
練りごまを入れたらよく混ざっているのかわからなくなりました。
くず粉なのですぐにとろみがついて、焦げないように弱火にして10分ほどよくこねました。
水は400mlだったので流す容器の方が大きくなってしまいました。
室温でも固まりましたが冷蔵庫で冷やして夕食に食べました。
そのままでは味はほとんどないのですが、思ったよりさっぱりしてわさび醤油で食べたら美味しかったです。
でもわざわざ材料を買って作るほどでもないかなと思いました。
棒寒天も残っているので、今度はそれを使って何かを作ろうと思います。
最近はお湯や牛乳と混ぜるだけで杏仁豆腐やババロアが出来るものをよく利用しているので、だんだん寒天を溶かしたり煮たりするのが面倒になってきました。




くず粉なのでくず餅のようにもちっとしていました。





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Last updated  August 6, 2024 03:46:24 PM
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