生姜パワーでぽかぽか
先日・・・こういう商品をみつけましてね・・・ ★吉平のあわせしょうが360mL×1本(6~8倍希釈)★[常][蔵][凍]※冷やしあめ・生姜湯のもと日...価格:1,050円(税込、送料別) 土佐の名産で「あわせしょうが」というものなんだけど・・・(TVなどでも紹介されたらしい)これ・・・しょうがのしぼり汁を砂糖だけで煮詰めたもの・・・なんだけど「冷やしあめ」や「生姜湯」の素で希釈して飲んだり・・・料理に使ってもいいみたい これを見て作りたい病がムズムズしてきたの・・・ちょうど生姜がたくさん家にあったから~で・・・しぼり汁だけなんて面倒なことはしないで・・・すりおろし生姜全部使って砂糖で煮た・・・ ジンジャーティみたいに飲み物としてだけでなく・・・生姜焼きや魚の煮付けなどの料理にも使いたかったのですりおろしにしたの~^^出来上がりをちょっと味見してみたら・・・ ホォ~~~ヒィハァ~~口の中が生姜で充満しばらくしたら・・・ポッポッしてきたわ~ 今日は・・・ロイヤルミルクティに少し入れて飲んでみた・・・ 体を芯から温めよう~・・・生姜の砂糖煮料理名:生姜の砂糖煮作者:きらら@楽天■材料(200g人分)生姜 / 200g砂糖 / 50g■レシピを考えた人のコメント絞り汁だけではなく・・・すりおろした生姜を使用。紅茶に混ぜて「ジンジャーティ」に・・・他に料理にも使えます。詳しいレシピはコチラ 風邪引き防止に・・・ダイエットに・・・毎日摂ったらいいのでは?^^これからの季節には大活躍しそう あ、そうそう・・・最近私、楽天レシピに嵌ってましてね・・・簡単なレシピをちょこちょこっと投稿しているんですけども・・・それを他の方に閲覧していただくだけでも嬉しいのに・・・レシピを気にして下さったのか?・・・レシピを印刷して下さってたり・・・実際に作ってみて下さったのか?・・・お気に入りレシピに登録して下さってたり・・・実際に作ったレシピを投稿して下さる方もいらっしゃって・・・もう~~この現象に浮かれているこの頃なんです・・・^^ 実際、ここにUPする前の私は・・・(自分にどのくらいのレパートリーがあるんだろう?)・・・という気持ちから自分自身の覚書みたいな気持ちでUPし始めたんですけどね何やら反応があると・・・ちょっと気分的ににわか料理研究家にでもなったかのような(笑)単純なヤツですので・・・やる気も湧くわけですな^^ でも、今までの私は・・・料理に使う調味料だとか・・・食材の分量なんて全て目分量でやってきていた訳ですよ・・・レシピにUPするとなりゃ~~〇〇グラムだとか・・・大さじ〇〇g、小さじ〇〇g、なんて正確に表示させなくちゃ~いけない・・・しょうゆサッと一回し・・・なんて表現じゃ~いけない訳だ・・・ハハなので・・・この前「計量スプーン」なるものを買ってきた・・・今更(笑) ま~それでも・・・味加減なんてその家によって違いはあるからね・・・好みは色々でしょうしそれでも・・・ちょっと今までとは意識も少し変わってきて料理が楽しくなってきたように感じるし他の方の投稿レシピを拝見して・・・自分も全然まだまだだな~と思ったり・・・その想いからか新しいことや・・・今まで面倒でスルーしてきたようなことにもトライしてみようかな?という気分にさせられています・・・^^このブログには載せていないようなレシピもUPしていますので・・・もしよろしければ楽天レシピの方もご覧いただけたら嬉しいです^^また、色んな情報だとか・・・ここをこうしたら美味しくなるよ?・・・とかのコメントなど頂けたら尚・・・嬉しゅう~ごじゃいます^^