豚軟骨のにこごり~シャトルシェフでがんばるの巻
豚軟骨のスジ煮込み風煮凝り、なるものを楽天のブログを散歩していて発見!手羽先や、牛テール、豚足、豚耳、といったコラーゲン部分が大好きなワタシにはたまらないメニューです。「軟骨スライス」、なる商品は見たことがなかったのですが、「探す目」で見たらいつものスーパーに豚軟骨が!スライスしたものでなくとも、見つけてしまったら逃せません。圧力鍋で作ることになっていましたが、手順を読み、シャトルシェフ向きにアレンジして、イザ挑戦!です。沸点は上昇させないのがシャトルシェフ。下焼きは省略。豚の角煮と違い、コラーゲンを失いたくないから下茹でも不要。手間いらずの料理になりそうです。添付のタレに八角、にんにくを加えて豚の角煮と同じ味をイメージして、イザ一晩の煮込み!翌朝・・・まだコリコリ。煮凝りも緩すぎます。そこで、味を整えてもう一晩の煮込み!できあがりです。 ホントはもう一晩煮込んで実験したいところですが試食しすぎて(それは既に「試食」とは呼ばないとの指摘アリ ^^;)それは果たせず。思いがけず、冬向きの美味しいメニューが増えました。酒の肴にしても、おやつ(爆)にしても、ゴハンにかけてもGOODです。こういう固い骨の煮込みをしてみると、圧力鍋、欲しくなりますね~。人気blogランキングに登録しています。励ましのクリックをよろしく♪