北海道、味の思い出
ホッケの燻製を久しぶりに食べました。とても懐かしい味わいがしました。先日、美味しいもの満載の飼い主さんのブログで「でべら」というなんともいえない珍味系な魚にであって以来、無関係にもホッケの燻製が頭からはなれず・・・。仕事場の駅前で北海道物産屋台がでていたのを幸い、買ってきたものです。ワタシは関東生まれ、関東育ちなのですが、両親は共に北海道出身。昭和一桁生まれの両親。ふたりが関東で新婚生活をはじめたのは1960年ごろ宅急便が始まったのが1976年といいますから、昨今人気の「お取り寄せ」など、縁のない時代です。1975年ごろ、従姉妹が一時同居していたのですが、北海道の実家と行き来する度に、荷物を「チッキ」で送った、だの「マル通」で送った、だの言っていたのを覚えています。(ちなみに、チッキとは国鉄の最寄り駅で受発送の手続きをしていた 鉄道小荷物を指す慣用語、 マル通とは日本通運の通称、だそうです。 チッキは宅急便に淘汰された形で、1986年に廃止されています。)遠い関東で暮す弟・妹を思いやって、北海道の親戚から季節季節に届く小包。同居していた従姉妹のチッキ荷物に叔母がいれてくれるおみやげ。関東育ちのワタシが北海道の珍味に慣れ親しんだのは叔父叔母からのこの美味しい荷物のおかげです。買ってきたホッケの燻製を炙って焼酎のみつつダンナとしゃべっていたら、なんと、東北出身のダンナでもワタシの実家で初めて食べた北の珍味はかなり多いのだというじゃ、日記で広めちゃおう♪、というわけでここから下はでっかいど~、北海道~、の郷愁珍味図鑑です。ホッケ燻製 実は今回買った物は、280gで1100円でした(TT)これは500g、980円・・・(TT)産地とはいえなんて安いの??北海道から取り寄せるとなると送料が気になりますが、2袋買えばホッケ燻製だけでも元がとれちゃうんですね。 それとも今回の屋台、高すぎ??新巻鮭 年の暮れになると、親戚が丸ごと送ってくれていました。子持ちなら大当たり。自家製味付けイクラにしていました。 アラは三平汁に。鼻骨は氷頭ナマスに。ホタテ貝柱(乾燥) そのまま口に放り込みもごもご・・・。「特別な」おやつでした。 長じてから、実は中華料理素材だということを知ってびっくり!沖漬け 塩辛の仲間のようなもの。沖に停泊した烏賊釣り船で、しょうゆ樽に生きたままの烏賊を放り込んで作る、と聞いています。 ワタとそれ以外の部分とに分け、塩辛状に刻んだ身とゲソにワタをまぶします。鰊の切り込み これも塩辛の仲間。とろりとした魚肉と麹の風味が美味です。甘口ですが、かなり癖があるので、まずはデパ地下で試食を!ナタ漬け(鰊漬け) 市販のものは鰊が多くて豪華ですね。小包から出てくる鰊漬けは叔母たちの手作りでした。キャベツと大根が沢山入っていました。 北海道では樽につけこんで土間においておいたそうです。土間で樽ごと凍って(しばれて、といいます)しまうのでナタで割って丼に取り、半分凍ったものを温かい室内で食べたから、「ナタ漬け」なんだそうです。飯寿し 魚肉、ゴハン、麹でつくる熟れ寿し。今でも叔母たちが手製してクール宅急便で分けてくれますが、とうてい足りるはずはなく、母は業者にも注文して取り寄せてます。いい時代になったものです。叔母たちの使う魚は、ハタハタ、鮭、など。(もう一種類あったのがホッケか鰊かが不明)管理をきちんとしないとボツリヌス食中毒になるという恐ろしい食べ物。学生時代、食中毒の講義で紹介され、先生は「こういうものは食べないことですね」などとコメントしてましたが、そんなのはこの味を知らない人のいう言葉。 これはぜひ北海道旅行の折に安全に(笑)お試しを。身欠き鰊 磨いた鰊だと思っていました。 昆布巻の大事な材料です。松前漬 叔母が作るのは大胆で豪華でした。 200海里以前の時代、今では「黄色いダイヤ」などと称される数の子も、ごく普通の食材だったのです。毛蟹 むっちりした身、濃厚な味噌。 長万部で沢山採れたそうで、列車が長万部を通過するときには、皆、駅弁を買うように蟹を買い、新聞紙を広げた上で汁だらけになりながら、かぶりついたんだそうです。「北海道物産展」を見かけたら、是非とも実物を眺め・試食してみてくださいな。人気blogランキングに登録しています。励ましのクリックをよろしく♪もっと詳しく知りたいアナタはお店にGO!