|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
あけまして、おめでとうございまっす!! 旧年は後半に入り、仕事のペースが上がってしまい 日記の更新もままならないまま・・・。 年末のご挨拶を、と思っている間に年が明けちゃいました(笑) 今年も変わらぬ不定期な更新となりそうなんですけど どうぞよろしくお願いいたしまーーーす!!! さてさて、 年始一発目の日記ということですのでやはり料理のことをば。 今年はですねー、作りましたよ!お・せ・ち・っ というのも、嫁さんが実家よりお重をいただいて参りまして これがまた可愛い♪色もいい感じなんですよ。 去年まではおせちってのは、親が作ってくれたのを食べる (嫁さんの実家にも行ってまたまた食べる 笑) だったのですが、『よしっ!!今年はいっちょ作るか!』 とはいっても本格的なのはなかなかに難しいし、 親も例年通り作るとの事なので、かぶらないようなものにしよう! で、ちょっと洋風な感じにしてみました! のが、これっ↓ <一の重> ローストビーフ 鮭のハラスと大根のマリネ いくら添え ロールチキン きのこソテー巻き プチトマトのハニーマリネ <二の重> 塩豚と山芋のムニエル リンゴ風味 伊達巻 ウズラ卵で作ったお人形とトミカのかまぼこ『パトカー』 アルミホイルで囲っちゃったから、何だか運動会のお弁当みたい(笑) ですけどね。。。 で、この中からひとつ、ってのがこいつですこいつ。 ちょっと画面(えづら)的に『逮捕されちゃった双子』みたいですが 別に深い意味があるわけではありません(笑) かまぼこのほうは、今日嫁さんのお友達がくれたものを さっそく使わせてもらったんですけど (しかしトミカもなんでもしますね、こんなものまであるとは) 手間だったのがウズラ卵のほう。 これ、食紅で色をつけてるんですけど この食紅のおかげでキッチンのそこかしこにピンク色が・・・。 リフォーム前じゃなかったら絶対作らなかっただろうなぁ(笑) 今年はあまり時間もなかったのでお重がひとつ余ってしまって。。 (ホントは3段あるんですよ) 年明け早々ではありますが、来年のおせちは3重全部作りたいなぁ。 って早すぎだろって(笑) ウチのチビ達も今年の夏で3歳。 イヤイヤ期といわれる2歳期もあと半分ちょいです。 とはいえ最近はそのイヤイヤもずいぶんなくなってきましたけどね。 そういう成長過程においても、やはりライバルなんだなぁと思います。 まぁ、喧嘩は毎日やってますけど。。。 改めまして、チビ達共々 今年もどうぞよろしくっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|
|