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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ!! またもや週末更新。。 もうすっかり遅筆ブログ(笑)が定着?!ですね。 さてさて、 今日はちょこっとおもてなしのパーティ料理にも使える? 可愛い一口料理です♪ 鶏つくねのっけ海苔巻き 今回、鶏つくねを鍋用のものを使用したので とっても簡単(笑 手抜きともいう)です♪ 材料はこんな感じ。 鶏つくね・・・鍋用。1パック <合わせダレ> しょう油・・・大さじ3 お酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ2 お砂糖・・・大さじ2 海苔巻き用の海苔・・・適量(3枚くらい) ご飯・・・適量(お好みで酢飯にしたりしても) ネギ・・・トッピング用。少々 しょうが・・・トッピング用。少々 もしあればガリ(よくお寿司のパックとか買うと ワサビと一緒に入ってるでしょ?あれを取っておいて使います) 作り方でーす♪って程のことも無いくらい簡単なんですけど。。 まず海苔巻きから。 巻きすに海苔を敷いてご飯を乗せ巻いていきます。 巻いたら2cmくらいの幅で切りお皿に並べておきましょう。 そこっ!『巻き方下手…』とか言わないように(笑) 次に合わせダレを混ぜておき、フライパンに油を入れて つくねに焼色をつけていきます! フタをして蒸焼きにすると中まで早く火が通っていいですよ。 両面こんがり焼けたら、あわせダレを入れて つくねに絡めていきます!これだけをのあてに食べたいっ! ですが、我慢我慢(笑) これを海苔巻きの上にのっけて トッピングにネギと刻んだしょうがを乗せれば完成です!! 食べた感想:鶏つくね、これは文句なしに旨いっ! 海苔巻きに乗せることで可愛らしさも出て、 みんなでわいわいやるにはもってこいだと思います! 追記:巻き繋がりというわけではないのですが余った海苔で そばの巻き寿司?も作ってみましたのでついでに画像だけ。 たれはつくねに絡めたものが余ったのでそれを使いました。 kitchen non ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◇ ◆ 話題の『ロハス』。いろんな捉え方があると思いますが ◇ 私なりのロハスというものを ◆ 食材や生活スタイルから紹介しています! ◇ 良かったら一度覗いてみてくださいね♪ ◆ ◇ ロハスkitchen non←ここをクリック☆ ◆ 追記その2:何気に近づいてきました!!!30000HIT!! よろしければカウプレのご参加、お願いしま~~~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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