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2007.02.28
XML
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理


こんばんはっ!

今回は予告どおり?早めの更新が出来ました♪

と言うのも寝かしつけの前に回しておいた

洗濯物を干すのを忘れてまして、夜中に目が覚めちゃったんですよね。

今日は嫁さんのつわり、きつかったみたいでしたから。

頑張らないと!


さて、そんな中ではありますが先週の土曜日

仕事先の人と一緒に朝からハネ(スズキの小さめのやつ)釣りに

行ってたんですよ。。まぁ、こちらの家庭の事情で断り続けるわけにも

いかなかったので、息抜きがてら行かせてもらいました♪

場所は南芦屋浜という所でして、

ウチからだと車で1時間くらいの近場なんです。


朝に集合してエサ屋でエビを仕入れて出発、ですが前日の雨の影響か

風が強い中での釣りとなり、かなりやりにくかったです。。

そんな中ではありましたが、何とかお土産は確保し

面目は保てたかなと言う事でお昼前には帰ることに。

で、そのお土産がこちらっ↓


サイズは40cmといった所でしょうか?まだまだ小型。

普段だとリリース(逃がしちゃう)してもいいくらいの

大きさなんですけど、チビ達に見せてやりたかったのもあり。。

持って帰ってきちゃいました!!

で、せっかく持って帰ったので、美味しくいただいてあげよう!!

って事で、さっそく調理する事に。


さて、このスズキと言う魚。ちょいと臭みがあります。

あ、でもスーパーで売ってるやつとかは獲れる場所が違うから

大丈夫ですけどね。

で、その臭みを消す為、いつもだと牛乳に漬けたりした後

ムニエルにしたり、フライにして食べる事が多いんですけど

今回はハーブを使ってうまく臭みを消してみようと。


食事スズキのハーブグリル食事


まずは魚を3枚に下ろします。

お腹のほうとかも気になるようなら大胆に(笑)

それを食べやすい大きさに切ります。今回は半分に。

これに塩コショウしておきます。

次にビニール袋を用意して、

白ワイン・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
にんにくチューブ・・・約2cm程
ハーブ各種・・・今回はディル(魚に相性がいいそうで)と
        乾燥ハーブを何種類か入れました。

と、切り身を入れてよぉ~~く揉み込みます!

揉みこんだら冷蔵庫に入れて20分ほど漬け込み。


後は魚焼きグリルに乗せて焼くだけです♪

だいたい12、3分ってとこでしょうか。

焼きあがったらお皿に盛り付け、レモンを絞っていただきます!


食べた感想:ハーブが効いてます!魚の臭みもほとんど感じることなく

美味しくいただけました。

さて、次回はジャガイモを使った料理でいきたいと思います。

お楽しみに。

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Last updated  2007.02.28 03:43:45
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