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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ! 今回は予告どおり?早めの更新が出来ました♪ と言うのも寝かしつけの前に回しておいた 洗濯物を干すのを忘れてまして、夜中に目が覚めちゃったんですよね。 今日は嫁さんのつわり、きつかったみたいでしたから。 頑張らないと! さて、そんな中ではありますが先週の土曜日 仕事先の人と一緒に朝からハネ(スズキの小さめのやつ)釣りに 行ってたんですよ。。まぁ、こちらの家庭の事情で断り続けるわけにも いかなかったので、息抜きがてら行かせてもらいました♪ 場所は南芦屋浜という所でして、 ウチからだとで1時間くらいの近場なんです。 朝に集合してエサ屋でエビを仕入れて出発、ですが前日の雨の影響か 風が強い中での釣りとなり、かなりやりにくかったです。。 そんな中ではありましたが、何とかお土産は確保し 面目は保てたかなと言う事でお昼前には帰ることに。 で、そのお土産がこちらっ↓ サイズは40cmといった所でしょうか?まだまだ小型。 普段だとリリース(逃がしちゃう)してもいいくらいの 大きさなんですけど、チビ達に見せてやりたかったのもあり。。 持って帰ってきちゃいました!! で、せっかく持って帰ったので、美味しくいただいてあげよう!! って事で、さっそく調理する事に。 さて、このスズキと言う魚。ちょいと臭みがあります。 あ、でもスーパーで売ってるやつとかは獲れる場所が違うから 大丈夫ですけどね。 で、その臭みを消す為、いつもだと牛乳に漬けたりした後 ムニエルにしたり、フライにして食べる事が多いんですけど 今回はハーブを使ってうまく臭みを消してみようと。 スズキのハーブグリル まずは魚を3枚に下ろします。 お腹のほうとかも気になるようなら大胆に(笑) それを食べやすい大きさに切ります。今回は半分に。 これに塩コショウしておきます。 次にビニール袋を用意して、 白ワイン・・・大さじ2 オリーブ油・・・大さじ2 にんにくチューブ・・・約2cm程 ハーブ各種・・・今回はディル(魚に相性がいいそうで)と 乾燥ハーブを何種類か入れました。 と、切り身を入れてよぉ~~く揉み込みます! 揉みこんだら冷蔵庫に入れて20分ほど漬け込み。 後は魚焼きグリルに乗せて焼くだけです♪ だいたい12、3分ってとこでしょうか。 焼きあがったらお皿に盛り付け、レモンを絞っていただきます! 食べた感想:ハーブが効いてます!魚の臭みもほとんど感じることなく 美味しくいただけました。 さて、次回はジャガイモを使った料理でいきたいと思います。 お楽しみに。 kitchen non ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◇ ◆ 話題の『ロハス』。いろんな捉え方があると思いますが ◇ 私なりのロハスというものを ◆ 食材や生活スタイルから紹介しています! ◇ 良かったら一度覗いてみてくださいね♪ ◆ ◇ ロハスkitchen non←ここをクリック☆ ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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