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2007.03.11
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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理


こんばんはっ!

今回の料理はパスタです!

しかもこの時期に冷製パスタ(笑)それにはちゃんと

理由があるんですよ、はい。

ウチの嫁さんがただいま妊娠中なのは何度か書いてますが

つわりがきつい時期を迎えてまして、食べられるものってのが

限られてて。。なるべく喉越しのよいもの。

温かいよりは冷たいもの。においもきついものは避け…etc。

その条件をクリアしたのがこのパスタなんですよ。

食事トマトとタコの冷製パスタ食事


作り方はとっても簡単です!『季節的に冷製は…』

とは思われるでしょうけど、よかったら試してみてくださいね。

材料は以下の通り(一応二人分の分量です)

トマト・・・1個

タコ・・・茹でてあるもの。1パック(小さめ)

玉ネギ・・・みじん切りにします。大さじ1

ピクルス・・・これもみじん切りに。小さじ1ほど

スパゲッティ・・・出来れば細めがいいですね。

オリーブ油・・・ソース用に大さじ2。パスタに絡める用に大さじ1

だし醤油・・・大さじ1(麺つゆでもいいですよ)

塩コショウ・・・適量

片栗粉・・・適量(タコにまぶします)

さて作り方ですが、今回は冷製パスタですから

『くっ!』と冷やせるようにザル&氷の入った冷水の準備を。

その用意が出来たらスパゲッティを茹でつつ、

トマトの皮をむいて種の部分を取り、粗みじんに。

同じく玉ネギ&ピクルスもみじん切りにします。

ボウルにそれらを入れてオリーブ油、塩コショウで味付け。

次にタコ。足の部分を食べやすい大きさに切り(そぎ切り)

軽く塩をしてから片栗粉をまぶします。

フライパンに油をひき、タコを炒めます。

炒めるっていうよりは炙るって感じでしょうか?

表面の色が変わる程度でいいです。火を通しすぎると

硬くなっちゃいますしね。

茹で上がったスパゲッティをしっかり冷やし

水気を切ってボウルに。

そこにオリーブ油+だし醤油を混ぜたものを入れて

よく絡むよう混ぜ合わせます。

後はお皿に盛り付けて、パセリをふれば完成です♪


食べた感想:やはり冷製パスタ!喉越しもよく食べやすい!

嫁さんも喜んでくれましたぺろり

片栗粉で表面がチュルッとした食感のタコもいい感じです。

kitchen non

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Last updated  2007.03.11 01:02:54
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