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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ! 今回の料理はパスタです! しかもこの時期に冷製パスタ(笑)それにはちゃんと 理由があるんですよ、はい。 ウチの嫁さんがただいま妊娠中なのは何度か書いてますが つわりがきつい時期を迎えてまして、食べられるものってのが 限られてて。。なるべく喉越しのよいもの。 温かいよりは冷たいもの。においもきついものは避け…etc。 その条件をクリアしたのがこのパスタなんですよ。 トマトとタコの冷製パスタ 作り方はとっても簡単です!『季節的に冷製は…』 とは思われるでしょうけど、よかったら試してみてくださいね。 材料は以下の通り(一応二人分の分量です) トマト・・・1個 タコ・・・茹でてあるもの。1パック(小さめ) 玉ネギ・・・みじん切りにします。大さじ1 ピクルス・・・これもみじん切りに。小さじ1ほど スパゲッティ・・・出来れば細めがいいですね。 オリーブ油・・・ソース用に大さじ2。パスタに絡める用に大さじ1 だし醤油・・・大さじ1(麺つゆでもいいですよ) 塩コショウ・・・適量 片栗粉・・・適量(タコにまぶします) さて作り方ですが、今回は冷製パスタですから 『くっ!』と冷やせるようにザル&氷の入った冷水の準備を。 その用意が出来たらスパゲッティを茹でつつ、 トマトの皮をむいて種の部分を取り、粗みじんに。 同じく玉ネギ&ピクルスもみじん切りにします。 ボウルにそれらを入れてオリーブ油、塩コショウで味付け。 次にタコ。足の部分を食べやすい大きさに切り(そぎ切り) 軽く塩をしてから片栗粉をまぶします。 フライパンに油をひき、タコを炒めます。 炒めるっていうよりは炙るって感じでしょうか? 表面の色が変わる程度でいいです。火を通しすぎると 硬くなっちゃいますしね。 茹で上がったスパゲッティをしっかり冷やし 水気を切ってボウルに。 そこにオリーブ油+だし醤油を混ぜたものを入れて よく絡むよう混ぜ合わせます。 後はお皿に盛り付けて、パセリをふれば完成です♪ 食べた感想:やはり冷製パスタ!喉越しもよく食べやすい! 嫁さんも喜んでくれました 片栗粉で表面がチュルッとした食感のタコもいい感じです。 kitchen non ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◇ ◆ 話題の『ロハス』。いろんな捉え方があると思いますが ◇ 私なりのロハスというものを ◆ 食材や生活スタイルから紹介しています! ◇ 良かったら一度覗いてみてくださいね♪ ◆ ◇ ロハスkitchen non←ここをクリック☆ ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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