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2007.04.04
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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理



おはようございます!!

4月に入り、何だかまた寒くなってますね。。。

けど、おかげで桜は長持ちするとか?!

週末までもちそうなので、お花見さくらにでも行こうかな?

4月といえば新学期、チビ達もひとつ進級しました!

保育所の教室(お部屋)が変わって少し広くなって

新しいおもちゃもあるので喜んで行ってるみたい♪

そしてもう一人のチビ、そうお腹の中の豆タンも順調!

この間の土曜日に、検診一緒に行ってきました♪

ちょうど4ヶ月にはいるところで、5cmちょいウィンク

超音波見せてもらいましたが、どうやら寝てたらしく

足をチョこっと動かしただけでしたけど

やっぱり感動涙ぽろりしちゃいますね、あれは。


さてさて、今日の日記は近況報告じゃなくて料理だった。。

春って事でお野菜も美味しいものがいっぱい♪

その中で今回は新玉ネギを使ってポークチョップです!


食事新玉ネギでポークチョップ食事



さっそく材料からご紹介です!

豚肉・・・今回は豚カツ用を使用

新玉ネギ・・・2個

薄力粉、サラダ油・・・各適量

<タレ>
しょう油・・・大さじ4

みりん・・・大さじ4


あれば、ガリ(甘酢ショウガ)・・・少々


たったこれだけです!調理方法のほうも簡単ですよん♪

まずは下準備。


豚肉は脂と赤身の間に所どころ包丁を入れて筋切りをし、

その後薄力粉をまぶし、余計な粉ははたいておきましょう。

新玉ネギは下ろし器でおろし、お鍋に入れます。

そこにしょう油とみりんを入れて火にかけ、


煮立ったら火を緩めて3、4分煮詰めて火を止めておきます。

次は豚肉のほう。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、お肉を焼いていきます!


火加減は中火くらい。まず片面を焼いてひっくり返し

火を弱火にしてもう片面をじっくり焼きます。

(中までしっかり火が通るように)

両面いい感じに焼けたら、玉ネギのおろしが入ったお鍋に

豚肉を入れて火にかけ、絡ませます。


汁気がなくなってくればOK!お皿に盛り付け

ガリをトッピングすれば完成です!!


食べた感想:ポークチョップといえばケチャップとか

ドミグラスソースって感じですが、こういった和風な

味付けもなかなかにいいもんです♪

照り焼きとかが好きな人にはたまらない味かと。


次回は手抜き料理!(宣言しなくても。。)

ホワイトソースを使った焼きリゾットです!

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Last updated  2007.04.04 06:21:57
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