|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
おはようございます!! ようやく?週末です。。 さぁて!今日はこいのぼりを屋上に出さなくちゃ! 五月人形も出さないといけないし、忙しくなりそう! それに今日は私たち夫婦の記念日 今をさかのぼる事5年前の本日、大阪市内のとあるホテルにて 結婚式を挙げた日なのであります。 子供たちを預けて、どっかにご飯食べに行こうかとも 思ったのですが、もうそろそろ一緒に出来るかな?って事で チビ達も一緒に家でお祝いをする事にしました! まぁ、そのあたりはまた今度ご報告するとして 今日の料理!! まぁ、料理というほどのもんでもないのですが・・・(笑) 何しろ手抜きですからねぇ 簡単焼きリゾット とっても簡単なのですが、ちょいとひと手間かける事で なかなかおもてなしな一品になるでしょ?!(なぁんて 笑) 使うのは、 ご飯とクリーム系のパスタソース 後はトッピングのエビと山芋のトマトソース和えだけ。 トマトソースのほうは何ならピザソースでもいいし ケチャップとかだと子供も喜びますよね♪ ちなみにそのソースの残りをお皿に飾るのにも使います! さてさて、作り方ですがまずはご飯。 あたためたパスタソースとご飯を合わせ バットか何かに広げ入れて冷蔵庫に。 出来れば1日(半日でも)置いておきます。 冷やしたほうが型どりしやすいし、焼きやすいですからね。 丸い型があればそれをなければコップとかでもかまいません。 で、丸くくり抜いたものに軽く小麦粉をまぶし バターを溶かしたフライパンでこんがり焼きます。 次にトッピングのほう。 ムキエビは背ワタを取っておきます。 山芋は皮をむいて角切りに。 それを軽く炒めてトマトソースとあわせるだけ。 後はお皿にソースを流し(ビニール袋に入れて端を はさみでちょっと切って流すんです) 焼きリゾットをのせてトッピングのエビと山芋も乗せます。 仕上げにパセリを振れば完成です!! さてと、今日のご飯の仕込みに入りますかな。 今日はキャベツたっぷりメンチカツ!! 今のうちにタネ作っておかないとね。 チビ達起きてきたら遊んでやらなくちゃ♪ kitchen non お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|
|