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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
こんばんはっ! 早いもので4月ももう中頃。。 GWも迫ってきましたね! 皆さんはどのような予定をされているのでしょうか? ウチは田舎のじいちゃんの法事があるから30日は田舎へ。 そうそう、嫁さんの実家にも行かなくちゃね。 義妹が東京から帰ってくるらしいし。 それにGW中に京都から嫁さんの友達も子供連れて 遊びに来るっていうし。 迎える側としてはおもてなししなくちゃ♪ もちろん料理で!ってまぁ、それくらいしか出来ないか(笑) さて、今回はさんざん引張った(笑)メンチカツの登場。 その割にはうまく写真が取れていないんですが。。。 時間なかったですから、と言い訳をするのであった。 キャベツたっぷりメンチカツ さっそく材料から。 合挽き肉・・・400g 新玉ネギ・・・1個(小さめ) キャベツ・・・1/6~1/4個 パン粉・・・1カップ半 卵・・・1個(Sサイズなら2個) 塩・・・小さじ1弱 こしょう・・・少々 揚げる前につける用として 小麦粉、パン粉・・・適量 卵(1個)+水とサラダ油(各大さじ1)+塩コショウ(少々) 余ったキャベツは付け合せに使ってくださいね。 今回は時間がなかったのでそのまま千切りにして添えましたが 一緒にニンジンの千切りや大葉の千切りを入れたら 彩りもいいですよん♪ で、調理にかかろうと野菜室からキャベツを取り出したら なぜか?!キャベツ好きなヒナちゃん、寄ってきました。 軽々?持ち上げてます(笑)左手にはしっかり仮面ライダーがっ 記念撮影も終わったところで、さっそく取り掛かります。 とは言っても時間がない(しつこい?!)ので今回は フードプロセッサーに登場してもらいました!! 適当な大きさに切った玉ネギとキャベツを入れて みじん切りにしていきます。 後から思ったんですけど、キャベツは粗めのほうが 歯応えが残っていいかもしれないですね。 みじん切りにした野菜は耐熱皿に広げて、 ふんわりラップをかけ電子レンジで5分程加熱します。 いつもだと玉ネギとかは炒めてミンチと混ぜるんですけど 今回はキャベツもあるので電子レンジで火を通してみました。 油で炒めない分カロリーオフ?!ですしね。 加熱したものは冷ましてから、合挽き肉と混ぜます。 ボウルに合挽き肉、キャベツと玉ネギを入れ そこにパン粉や卵、塩コショウを入れてよぉっく混ぜます。 粘り気が出てくるまで(ハンバーグと一緒です)。 よくこね混ぜたら好きな大きさに形作りましょう♪ こんな感じ↓ こっちはちび用?!大人でいう一口サイズです! で、こっちが大人用(笑)でか過ぎですかね。。 後は衣をつけて揚げていくだけ♪ まずは卵液を作っておきます。 っても、卵にお水とサラダ油を混ぜて塩コショウ振るだけですけど。 小麦粉をまぶしたら、卵液にくぐらせパン粉へ。 パン粉は少し押さえながら衣をなじませるようにしましょう! 170℃に熱した揚げ油に入れてひっくり返しながら こんがりいい色になるまで揚げていけば完成です♪ お好みでソースやケチャップをかけていただきます♪ 形作った大人用の中でひときわ大きかったやつは 揚げると鍋底に引っ付いて焦げそうだったので、 ハンバーグにしちゃいました(笑) 照り焼き風の味付けに、マヨネーズ!これが合うんです♪ 食べた感想:タネをそんなに寝かせてなかったからかも 知れないんですけど、ふんわり仕上がりました! 野菜をいっぱい食べられるし、お子さんにもいいですよ♪ kitchen non さて、次回はテレビで見て美味しそうだったので 作ってみましたシリーズ(そんなのあったっけ?笑) 『鶏肉とブロッコリーのクリーム煮』です! クリームソースは市販のものを使うのでこれまた簡単♪ お楽しみに! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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