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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:男の料理
おはようございます。 これまたずいぶんお久しぶりでございます。。。 もう今週末からはGWですもんね。 4月もなんだかんだとバタバタな毎日です! さて今日の料理はもうずいぶん前になってしまいましたが 榊原郁恵さんと井森美幸さんがやっていたTV番組で (今は番組名も変わってるみたいですけど) やってて、簡単そうだったので思い出しつつ作ってみました。 鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 さっそく材料から。 とは言ってもメモったわけじゃないので適当ですけどね。 鶏肉・・・から揚げ用。もしくは鶏モモ肉を食べやすい大きさに。 ブロッコリー・・・1房(TVでは菜の花とそら豆でしたけど) ホワイトソース・・・1缶(市販のもの) 白ワイン・・・150cc 塩コショウ・・・適量 パセリ・・・飾り用に。 これだけです!簡単そうでしょ?だけど白ワインを使うことで 市販の味から一歩進んだ味になるんです♪ では作っていきますね。 まず鶏肉。 両面に塩コショウをしてサラダ油を熱したお鍋に入れて、 皮目のほうに焼き色をつけます。 いい色になったらひっくり返し、そこに白ワインを入れます。 一度煮立つまで火にかけ、それからは弱火にして3分ほど。 この時点でもう、美味しい鶏肉の出汁が出てて旨そう~。 次にホワイトソースを加えるわけなんですけど 缶を開けて、いきなりお鍋に入れるのではなくて ボウルに移したホワイトソースに、鶏肉を煮込んでいる鍋から 出汁をすくい取って入れて混ぜ合わせるんです。 そうするとダマになりにくく、まんべんなく混ざります。 濃度のほうはさらさらになりすぎず、鶏肉に絡まるような とろーりがいいですよね? この後、更に煮込みますから少し濃度は出ますので お鍋に入れる時にはスプーン裏ですくって表面に少し残るくらい。 う~~ん、分かりずらいたとえだなぁ。。 弱火のまま5分ほど煮込んでる間にブロッコリーを茹でます。 塩を入れ沸騰したお湯に食べやすい大きさに分けた ブロッコリーを入れると、キレイな緑色になるでしょ? この瞬間も好きなんですよね~~♪ ゆでたブロッコリーを鍋に入れてホワイトソースと絡ませれば お皿に移し、パセリを振りかけ完成です♪ 食べた感想:市販のホワイトソースでも十分美味しいんですけど 白ワインで煮込む事でお肉も柔らかくなりますし 鶏肉の旨味が出たダシがホワイトソースの味を更に旨くしてます! kitchen non お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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