048631 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

    My topics

    My topics

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
August 22, 2005
XML
カテゴリ:料理
先日干して出来た自家製の梅干し、赤ジソにつけて↓のようになりました。

             梅干し


なかなか美味しそうでしょ。
味は・・・・本当に普通の梅干。
減塩ではなく普通の塩加減のものに近い。
うまく柔らかくてしわしわにできているものや少し堅めのカリッとしたもの。
まばらな仕上がりです。・・・自家製ではしょうがないですよね。
自分の家でとれた梅が本当に梅干しになるなんて・・・うれしいです。

今日は半分ほど、味梅に漬けかえました。
梅干しをかるく茹でこぼして塩をすこしぬいておく。
義母に教えてもらったレシピを少しアレンジして、
めんつゆ、みりん、酢、梅酢、砂糖、醤油を合わせ、
火にかけつゆを作りさましておく。

そのつゆに梅干しを漬けこむ。
4.5日ぐらいで漬けて、最後にかつをぶしをまぶして出来上がり。
さぁ、どんな味に仕上がるか楽しみ。

・・・・・義母に教えてもらったレシピを確認と・・・・
    梅干し  4kgにたいしての分量
       ★味梅の漬け汁★   
      だし汁  濃いめ  500cc
      梅酢         300cc 
      さとう        800g~1k
      みりん        300cc 
      酢          200cc
      醤油         200cc
      味の素       少々 

だし汁、醤油、味の素の代わりにめんつゆを使ったのだけど・・・
あれ~、もしかすると・・・砂糖の分量まちがえちゃった。
あわて者の私・・・・いつもこれだよ・・・
これで美味しい味梅できるのか・・・・問題だ????  (?_?)


      南高梅 低塩まろやか味梅 200g    紀州南高梅お試しセット低塩味梅、しそ漬、はちみつ梅、かつお梅各80g
   紀州南高梅お試しセット低塩味梅、しそ漬、はちみつ梅、かつお梅各80g  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 22, 2005 11:45:40 AM
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ah1708

ah1708

Freepage List

Recent Posts

Category

Calendar

Favorite Blog

お天気印 りっき~☆さん
株を運用しよう。・… financial_cyamaさん
家に帰るまでが遠足… vitaminlemonさん
アロマジャーナル:A… matu2596さん
三匹の小猿と熱血パ… たらじろうさん

Comments

ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
マイペースまま@ Re:去年のブロッコリーに・・・(11/11) こんにちは~(^-^)♪ >書けないときは…
Burnet@ Re:去年のブロッコリーに・・・(11/11) おはよう! 「書けないときは休む。書…
たらじろう@ Re:ヘルパー講座修了(11/05) 「走れ在宅屋!(訪問リハビリ)」のたら…
たらじろう@ Re:ヘルパー講座と入浴介助用具(10/14) はじめまして!「走れ在宅屋!(訪問リハ…

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

© Rakuten Group, Inc.
X