テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:料理
先日干して出来た自家製の梅干し、赤ジソにつけて↓のようになりました。
なかなか美味しそうでしょ。 味は・・・・本当に普通の梅干。 減塩ではなく普通の塩加減のものに近い。 うまく柔らかくてしわしわにできているものや少し堅めのカリッとしたもの。 まばらな仕上がりです。・・・自家製ではしょうがないですよね。 自分の家でとれた梅が本当に梅干しになるなんて・・・うれしいです。 今日は半分ほど、味梅に漬けかえました。 梅干しをかるく茹でこぼして塩をすこしぬいておく。 義母に教えてもらったレシピを少しアレンジして、 めんつゆ、みりん、酢、梅酢、砂糖、醤油を合わせ、 火にかけつゆを作りさましておく。 そのつゆに梅干しを漬けこむ。 4.5日ぐらいで漬けて、最後にかつをぶしをまぶして出来上がり。 さぁ、どんな味に仕上がるか楽しみ。 ・・・・・義母に教えてもらったレシピを確認と・・・・ 梅干し 4kgにたいしての分量 ★味梅の漬け汁★ だし汁 濃いめ 500cc 梅酢 300cc さとう 800g~1k みりん 300cc 酢 200cc 醤油 200cc 味の素 少々 だし汁、醤油、味の素の代わりにめんつゆを使ったのだけど・・・ あれ~、もしかすると・・・砂糖の分量まちがえちゃった。 あわて者の私・・・・いつもこれだよ・・・ これで美味しい味梅できるのか・・・・問題だ???? (?_?) 紀州南高梅お試しセット低塩味梅、しそ漬、はちみつ梅、かつお梅各80g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 22, 2005 11:45:40 AM
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