家の松茸ご飯
先日、頂いた松茸があと2つ・・・残った最後の松茸で・・・昼食は炊き込みご飯にしました。今日で3回目・・・・(^o^)北米のものだけど、香りもあって歯触りも申し分ありません。そこで、おいしく食べる家のこだわりを・・・・・家では市販の松茸ご飯の素と生の松茸を使います。松茸ご飯の素はご飯3合分で書いてあるとおりに電気釜に仕込みます。(私が味付けするより美味しいのです。(-_-;)) 【松茸ご飯の素】300g お好みで、人参やタマネギ、油揚げを細かく切っていれます。味見をして、炊き込むのです。家のは野菜も入れたし、濃いめが好きなので、ほんの少しめんつゆを足しました。生松茸のほうはヨゴレをおとして、薄くスライスして、お酒ふり、塩またはめんつゆで、さっと火を通しておきます。 松茸のプリプリ感を残し、味をしみ込ませ、水気がなくなるくらいまで。このまま、食べてもとっても美味しいです。今日の分量は、松茸2つにお酒大1、塩少々、めんつゆ大1、水大1ぐらいです。(残り物なので、少々乾燥していました。)ご飯を炊いて蒸らし、食べる前に火を通した松茸を混ぜて出来上がり。 ↑ 家で炊いたこだわり松茸ご飯です。 白っぽいのがあとから混ぜた松茸。 黒っぽいのが松茸ご飯の素の松茸です。 松茸ご飯の素の松茸では、プリプリ感が味わえませんけど、 ご飯の味つけは美味し、香りも濃い気がします。 生から味付けした松茸はプリプリ感があって、 また、生からの風味も加わってとても美味しいのです。 炊き込まずに、食べる前にまぜるのがこだわりなのです。 息子も主人もおかわりして・・・・満足!満足! 楽天市場の松茸、「在庫なし」ばかりです。 今が旬!・・・・よく売れているんですね。 在庫のあるものを捜しました。 誠さんが岩手山の麓で採ってきた松茸 約60g 3本 【送料無料】秋の味覚をさきどり!香り高き松茸[直送] 訳ありの共同購入もありましたよ。 【訳あり!?】だから大特価!松茸120gがお買い得!【今月限定】