キムジャン終え、いよいよこれから冬支度!
またまた、今頃の日記。。。^^;この季節は田舎は暇なようで忙しかったりする。恒例行事のキムジャン(冬に備えてキムチの作り置きをすること)があるからだ。去年は、キムジャンカッ(キムジャンの材料費)が高いと話題になったが、今年は安いと話題になっているようだ。まあ、田舎(江華島)では、義母が畑で育てたものを使うので、さして影響はないのだが、、、今年は、例年よりも暖冬だったせいか、私も少しは慣れたせいか、思ったより先週のキムジャンもはやくすんで楽だった気がしたのだったが。。。まあ、暖かかったせいで?白菜が腐ってきてしまい、予定よりもキムジャンの白菜の数が減って30個弱だったせいもあるだろう。私が始めて江華に来た冬に忘れもしない、言葉も通じない中で、100個近くの白菜のキムジャンを手伝った記憶があって、しかもその冬は例年にない寒さだったので、キムジャン恐怖症の気があったのだが、今年久しぶりにやってみたら、なんか水も凍るほど冷たくないので楽勝だった気がする。(水が凍ってしまうと白菜の塩漬けの段階で白菜が凍ってしまって使い物にならないからなのだけど、、^^”)義母の家の前に何年前にソウルから引っ越してきたご夫婦が住んでらっしゃるのだが、本家が食堂をされてるとかで、キムジャンキムチを300個作りに行って来られたとかで、奥さんはしばらく寝込んでおられたとか、、^^;義母が食堂をされてなくってよかった~とつくづく感謝した。もともと冬になると白菜の価格が上がって、キムチをつけるのも大変なので冬になる前にキムジャンをするらしい。だから韓国にはキムチ冷蔵庫というのもあって(いつも義母からキムチをいただいてばかりいる我が家では必要ないけど~)漬けたキムチを貯め置きできるくらいなのだ。田舎のキムチ冷蔵庫はそんなに大きくないのだが、キムチ冷蔵庫に入らなくても外にある土に埋められたハンアリ(陶器の甕)に保管できるので問題ないし、土に埋めたキムチの方がおいしいらしい(私は正直、いまだに味の違いがよくわからないのだが~)王子も去年、幼稚園でキムジャンをしたから手伝えるとかいって、よってきたが、、、なんか、一生懸命、塩漬けした白菜をもんでいるのだ。。^^;キムチつくりにそんな過程はなかったと思うのだが、、、^^;;「白菜にマッサージするくらいなら、ハルモニ(おばあちゃん)とオンマ(お母さん)にしてよ~」なんて冗談を言っていたのだが、、、家に戻ってきてから、二日位したら、早速、キムジャン疲労?が襲ってきて、やはり王子のマッサージのお世話になってしまったのだった。。。楽勝だと思っていたのに、やはり年と姫の子守とキムジャン疲労が今頃こたえてきたみたい~そんなわけで、いまだに冬支度の衣替えも子供達の分しか終わってないのよね~~(><)(でも今年は暖冬そうだから、まだ大丈夫かな?)