第二講座の準備打ち合わせ会
地産地消を目的とする料理講習会。第一、第二講座を終え第三講座が近づいてきた。今回は実習室を使わずに有形文化財、旧庄屋の山田家住宅の台所棟で開催する事になった。昔々の懐かしい台所がそのまま保存されかまどで薪を焚いて湯を沸かし蒸篭で蒸し石臼でお餅をつく。5~60人の参加者にお餅つきの体験をしてもらい出来上がったお餅できな粉餅、おぜんざい、野菜たっぷりあったかスープを作り試食をする。今日はその為の準備打ち合わせ会。すべての調理器具を持参するため想像をしながら忘れ物の無い様に器具をメモした。先ずもち米の調達を農協に協力をお願いし玄米のもち米を精米機で搗く体験をした。前々日に調理器具を運び、前日にはもち米を洗い水につけておく。食材の注文、搬入、当日には順調良く事が運ぶように気が付いた事はメモをしながら準備に備えたいと思っている。