高脂血症予防教室
循環器疾患予防教室の「グッバイ高血圧、高脂血症」講座が保健センターで開催された。医師の講座に引き続いて今日は栄養士の講義「高血圧、高脂血症を防ぐ食事」である。食事療法として塩分の話、塩分含有量、減塩の工夫など。コレステロールの話などであった。総コレステロールからLDLコレステロールの計算方法を習った。HDLは血液検査項目にあるがLDLの数値は解らない。数式は総コレステロール - HDLC - 中性脂肪/5 =LDL140mg以下が正常 である。講座の最後にo.7%の減塩みそ汁の試飲高脂血症を予防する食事2品、減塩食2品の試食があった。塩分0.7%の料理は食材の味が引き出されている。家庭では味が濃くならないように細心の注意をしていこうと思う。