寒天にはまっています。
テレビで寒天の効用を放映した。スーパーでは寒天は売り切れだとか。テレビの人気はすごいと今更ながら驚きだ。私は今までに寒天料理を作るので粉寒天や天草はストックしてある。繊維がたっぷり。カロリーゼロの寒天は糖尿病、便秘、高脂血症、などの予防に良い。いろいろに試してみた。先ず、砂糖を入れずに塩少々の牛乳寒、豆乳寒、お出しのみの寒天、人参寒、など。食べ方もいろいろその時の気分次第。ごまドレッシング、ヨーグルトマヨネーズだれ、ポン酢、などなど。1cmの細の目切りにして生野菜とあえてサラダにする。これがとっても可愛くて・・・。今夜は、ゆでた小松菜をミキサーにかけてグリーンの小松菜寒を作ろうと思っている。粉寒天2gに水300ccこの固さが料理し易い分量と思う。