献立集
年度末には総会資料と献立集を作る。定例会には事業に使う献立の試作目的でほとんど調理実習をしている。料理参考書を見ながらテーマに添った、バランスを考えたオリジナル料理である。当番班は、実習後、テーマに添っているか、量はどうか、味、栄養価などをチェックして皆から意見を聞いて手直しをする。その後にレシピを書き直し、1年ごとに年間実習レシピとして料理集の出来上がりである。書記は表紙の絵に一苦労している。食材の絵にしたり、昨年はかわいい動物が食卓を囲んでいるイラストであった。誰に指導を受けるのでもなく、和やかな雰囲気で冊子は出来上がる。自分達で何もかも仕上げて総会を迎える。今年度も資料作成のため書記は度々会合を持っている。私もアドバイスに出かけることが多く仕上がるのが楽しみだ。