いかなごのくぎ煮講習会
田尻町の漁港でくぎ煮講習会をしていることを耳にした昨年、親しいのを良い事に田尻町の食改会長に参加したい旨をお願いした。30人の多勢の参加者を引き受けて下さり今日その願いがかなった。天候に恵まれ3支部の食改会員は100名余り、一般の人たちを入れて盛大にくぎに講習会が行われた。テーブル毎に大きな鍋の中に調味料が入っている。強火で沸騰してきたら4キロの新鮮ないかなごと生姜を入れ調味料と馴染ませる。落し蓋をして蓋を取らずにアクをこまめにとる。生姜と甘く美味しい香りを嗅ぎ、待つ事50分、落し蓋をとり、あめ色のくぎ煮をざるに上げうちわであおぐ。いかなごは姿そのままに、ぴかぴかのくぎ煮が湯気を上げて崩れていない。美味しそう。生のいかなごを購入して4品を作った。暖かいご飯にくぎ煮、お吸い物、から揚げ、釜あげ、今夜はいかなごのオンパレードとなった。お酒もすすみ幸せ気分。