高齢者食講習会を受講して
高齢者の居宅訪問事業を実施して、いずれ自分も歩んでいく道であるが故に考えさせられる事が満載。一人で生活されて何もかも自分でなさって居る方、近くのお子様にいつも見守って頂いている方、高齢社会になって来ると数々のパターンがある。元気な高齢者にお会いするとほっとする。私は矢張り食の事が気にかかる。高齢者の身体と食の関係、嚥下体操、介助のポイントなど教えて戴いた。1日には1600kcalを、少なくとも1200kcal摂って欲しい。野菜を含め栄養バランスを考えて。食欲のない時でもお造りやお寿司は食欲をそそるらしい。参考資料として施設での献立集を頂いた。これからも続くであろう高齢者食のアドバイザー事業、マニュアル通りには行かないが参考になる事の多い講演会であった。