泉州水茄子
泉州の特産品である水茄子。皮、肉質が柔らかく、あくが少なく甘味がある、軽く塩もみにして糠漬けにする。一夜漬けが1番美味しいのだがその他、えびじゃこ と炊く「じゃこごうこ」、さっと茹でて和え物、サラダ、炒め物など沢山の料理方法がある。ところが毎年購入する水茄子は丸くてころころしているのに違うお店で購入したところ、まるで「きなすび」の様に細長く小さい。「え!これが水茄子」と疑った。浅漬けにしたところ、もの凄く美味しい!皮が柔らかく身がしまって種は少なく、この小さい茄子のフアンになってしまった。実の形や色は自家採種をしているために濃いものから薄いもの、又形も長丸形のものから巾着形のものまでバラエティに富んでいるらしい。今年もどんどん漬け込み、ひね漬け にして「じゃこごうこ」を炊こう!姑から受け継いだ”おふくろの味”を。