我が家の御節
開けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。3が日は落ち着く時間もなくPCは忘れっぱなし・・・遅まきながら我が家の御節をUPします。既成のおせち料理には程遠い野暮ったい!お料理です。鯛はレンコ鯛、棒だらとくわいの煮物は我が家定番です。夫曰く、棒だらとくわいが無くてはお正月ではない!と。干し棒だらは一週間前から水に浸し水を変えながら茹でて柔らかくしくわいは国産の出来るだけ小さいものを求め、皮むきは夫の仕事、長時間かけて甘辛くコトコト煮ます。31日は1日中私は御節つくり、我流でお重箱に詰めた頃には床の掛け軸は正月用に変わり、御鏡餅、羽子板飾り、玄関のお飾りなどなどすべてお正月用に変わっています。年越しそばを頂き、紅白を見て地元の神社に参拝無事に1年が過ごせたこと、新年を迎えられたことに感謝しながら・・・