料理講習会
酷暑の中今年度2回目の料理講座を実施しました。1回目は先月、同じ参加者の方々ですが余りに暑いので欠席者が出るのではないかと不安を抱えながらの当日でした。ところが9時前にはお子様連れの方を始めほとんどの人が来られているので嬉しい幕開けでした。食材をテ-ブルにセッティングしたり諸々の準備を手伝って頂き9時過ぎには作り方の説明に入ることが出来ました。今日の献立は夏休みのお子様向き、さっぱりとした口当たりの良いものを考えました。・水ナスステ―キ入りのライスバ-ガ-。・ぶっかけソ-メン~ジュレ仕立て~・とろっ!ふわっ!夢の卵とじ など3品でした。ハンバ-ガ-は食べ慣れているがライスは初めてという声を聴きながら9cmのお手製のセルクルに合わせてきれいなパテを作り5種類の具を挟んでライスバ-ガ-が出来上がりました。薬味だけになりがちなソ-メンには夏野菜に海藻、卵、ハムなどをトッピングしてウズラ卵の上にはシソの葉と新生姜を飾りました。トマト、長芋、オクラを美味しい出汁でさっぱり味、とろっ、ふわっ!の卵とじを作りました。試食にはおいしい!おいしい!の声を聴きながら「喜んでもらえて良かった~」充実した気持ちになることが出来ました。私にはまだ行政への報告書が待っています。アンケ-トをまとめながら参加者の方達の顔を思い浮かべています。満ち足りた気持ちでPCに向かっている私です。