初めて大豆を煮てみました♪
スーパーの直売コーナーで大豆を見つけ、レシピも一緒に置いてあったので・・・。 煮上がった大豆です♪すぐにザルに揚げ、水を切り・・・何粒もつまみ食いしてしまいました(笑)甘くてホクホク・・・納豆が食べたくなる~~旭川産の大豆、美味しいですよ~~ もちろん、つまみ食いで終わった訳じゃないですよ ひじきを使った煮物を作ってみました♪ 大豆は一袋、200gぐらい入っていて、一晩、4倍の量の水に浸してから煮るので、結構な量が出来ます残ったのは、小分けにして冷凍保存です。 茹でた大豆は、煮物やサラダ、スープ、カレーなどに使うと美味しそうです。 体にいいと言われている大豆、今まで摂ることが少なかったけれど、大豆の美味しさに目覚め、これからは多く摂りたい食材です。 今回は、圧力鍋で煮ましたが、短時間で簡単に煮えるのがいいです今度は、小豆も煮てみたいですね。 ※コメント欄を閉鎖しています。訪問が遅れる場合もありますが、おきてがみやBBSなどで、足跡やコメントを残して頂いている方を優先に、コメント返し&コメントに伺います!!(忙しい時は、読み逃げだけで失礼~~) おきてがみはこちらから