12月中の坊瑞苑完結編~料理長おまかせ会席と朝食~
有馬温泉お散歩から帰ってきたらお楽しみの晩ごはんスターティンもうとっくに完治してたけど、折角なので快気祝いで予約しました箸袋がお正月バージョン?食前酒は果実酒を選択(日本酒も選べます)旬菜海老芋豆腐・山葵つんつん漬け・海老・桃かぶら・肉みそ黒毛和牛西京焼き・丸十の黒豆茶巾・慈姑かるかん・なまこ・唐墨大根スナックエンドウの胡麻鋳込み・エリンギの黒毛和牛巻き・烏賊の麴和え快気祝いのサービスドリンクは生ビールにしましたコースターがめちゃくちゃお祝いモードで照れる椀物鮑真丈・ときいろひらたけ・雪輪大根人参・うぐいす菜美味しくって舐めるようにきれいに完食お造りビックリの快気祝いプレート刺身醤油は4種類、塩、ごま油、ポン酢、刺身醤油お隣はお祝いのお赤飯一口サイズのお赤飯この辺りでお祝いのビール飲み終わったのでお手頃シャンパンのハーフをオーダー鯛と河豚松葉ガニ実はこれが食べたくてグレードアップしたんですけどやっぱ蟹は城崎か香住、日本海側に行かないとですね烏賊快気祝いのプレートは梅で書かれてるので全て食べることが出来ますパイパーエドシックハーフボトル降臨ハーフボトルだとちっこいなシャンパンサービスは部屋付きの仲居さんではなくバーテンダーさんがシュポッとしてくれた整ったところでお造り頂くよ~~~ンチョイスメニューは神戸牛のしゃぶしゃぶ一枚が普通で食べる半分ほどの大きさしかない肉追加しようと思ったけど、今月は有馬と沖縄で散財してるからぐっと堪えました嫌いなものは何も入ってないので楽しいポン酢とゴマダレで頂きます神戸牛wしゃぶしゃぶ肉小さいし、枚数も少ないからすぐに食べ終わる神戸牛やから仕方ないのねん料理長からの一品 玉ねぎヌーボーヌーボーならボジョレーの方がありがたいけどお気持ちなので有難く頂きましたが、普通に玉ねぎ。。。私の拙いタン如きでは違い分からずでした煮物海老芋・聖護院大根・金時人参・筍焼きポートベラマッシュルームお正月気分で美味しく頂きました焼き物甘鯛の西京焼き私は西京焼きよりシンプルに塩焼きの方が好みです西京焼きはどうしても味付け濃いいのであんまり美味しく感じられないでも、美味しくきれいに全部食べちゃいましたけどねずわい蟹ときのこの釜炊きご飯結構な量でしたがそれまでに満腹にならずこのご飯完食してしまったデザート柚子プリン・いちご・ブドウこちらは部屋のネスプレッソセルフで淹れて広縁でゆっくり頂きました以上で料理長おまかせ会席終了です美味しかったけど、量がやや少ないメニュー内容も期待し過ぎたのか、ちょっと残念でしたでもお部屋でゆっくり食べれるのは気楽で良かったまあ、またお邪魔するとしたらシェフズルームか部屋食なら里山会席で十分かも一息ついたら6階の銀泉でまったりと温泉タイム部屋に戻ったら即バタンキューで朝まで爆睡でした朝食朝食8時30分にお願いしてたので、7時半に飛び起きて朝風呂入ってきた湯上りなので朝から冷蔵庫のフリードリンクのスーパードライ呑んじゃいます焼きのりが暖められてるけど、ご飯食べる頃にはすっかり冷めてて海苔温め器、まったく役立たずでしたキノコの餡かけみたいなのチョイスメニューの焼き魚はカレイの一夜干し、卵料理は茶わん蒸しをチョイスカレイの一夜干し美味しかった黒豆の湯葉和食なのになぜに生野菜?????せめて温野菜にしてくれーーーー生野菜のサラダと御飯系メニューは合わないよ更に謎な、オレンジジュースとトマトジュースと牛乳牛乳美味しかったけどこの前洋食にした時でさえジュースは1種類やったのになぜ和朝食でこんなビュッフェのドリンクコーナーみたいになってるんやっ香の物はらっきょのしば漬けみたいなのが食べられず朝食メニューの中で唯一残しちゃいました朝ご飯は土鍋ご飯の5分の3位食べました全体的にメニュー内容が質素で量も足りないまあ、私大食いの方なので仕方ないけど、これ男性やったら絶対足りないよねお陰様で普段あんまり食べないご飯しっかり食べることが出来ました色々書きましたが、結論としては今回も楽しく気持ちよく過ごすことが出来ましたGotoが再開されたら来年のバースデーはやっぱ、中の坊主会陰さんでお祝いしたなあ~などと思ってます有馬温泉 中の坊 瑞苑