れんこんナゲット
私達の脳は、使わないとどんどん退化していきます。脳細胞の老化も、活性酸素によって引き起こされるのです。今回は、活性酸素によるダメージから脳細胞を守るレシピを紹介します。☆ 鶏むね肉には、良質なたんぱく質が多く含まれ、神経伝達物質を合成します。☆ アミノ酸であるアンセリンとカルノシンが豊富に含まれているので、脳内の活性酸素を取り除き、免疫力強化、集中力の持続に効果があります。☆ れんこんには、レモンとほぼ同量の強力な抗酸化作用を持つビタミンCが含まれていますが、でんぷん質に守られるため、加熱しても壊れにくいのです。☆ れんこんのヌメリ成分ムチンが、たんぱく質の吸収を高めます。☆ ニンニクには、強力な殺菌力を持つアリシンが含まれています。風邪ひきさんにもいいですね。材料 鶏むね肉 300g(皮は除く)れんこん 200g卵 1個ニンニク 1片ショウガ 1片塩 小さじ1コショウ 適量(たっぷり入れてもスパイシーでおいしい)つくり方 1 れんこん、ニンニク、ショウガはすりおろす。2 むね肉は、細かく刻み、さらにたたく。3 ボールに↑1,2を入れ、卵、塩、コショウを加えてよく混ぜる。4 スプーンで適当な大きさにまとめ、熱した油に落として、カラッと揚げる。(浮いてきて、あわが小さくなってきたら、中まで火が通った証拠)★ ケチャップ、ソースなどをつけてどうぞ。