炊飯器で米粉パン
ちょっと前から作ってみたかった炊飯器で作る米粉パン。ようやく作ってみました♪こちらのレシピ。当たりのリ・ブランを引き当てないと、ふんわり美味しい米粉パンにならないという話なので、手持ちのリ・ブランが当たりかどうか、非常に気になっていました。先週、ワッフルを作ったとき、普段使っている米粉と違い、水分量が多くなくても、さらっととろっとした生地になったので、もしや、これって当たり??なんて、思っていたんだけど、やっぱり当たりだったようですふんわり柔らかい米粉パンになりました~待ちきれず、焼いて2時間で食べてしまったため、水分が上手い事まわらず、中心部がねっとりとした食感だったけど、ミックス粉を使わずにここまで出来たら、本当にすばらしい~ってくらい、ふんわり米粉パンでした。ん??ねっとりは焼きが足りなかったのかも・・・色付きが薄いよね・・・今、気がついたわレシピどおりに作ったんだけど、普段、うちでは、バターやスキムミルク等を使っているので、その辺をアレンジすると、更に美味しい米粉パンになりそうです。ちなみに、うちの炊飯器は東芝のマイコン炊飯器一升炊きで、パンの発酵機能がついているものです。このパンを作りたくて、うちの炊飯器を見たら、発酵機能がついていて、びっくりしちゃったよ。一昨年に買ったんだけど、その頃はこれでパンを焼くことなんて考えていなかったけど、いいものを買った気分になっちゃったわ。ホームベーカリーでパンを焼くよりも、簡単に出来るんですものそれにしても、リ・ブランってすごいね今までのお菓子用の米粉とは、全然違う気がします。水分を足したときに、団子状にならないんだもん。さらっと、とろっとした感じっていうのかしら?ワッフルやたい焼きを作っていても、小麦に近いものができるので、感動しちゃいました。これからは、他の米粉は使えないかも~4kgほど買い込んだけど、あっという間に使い切りそうだわ