【凍り餅】を作った話♪
【こおりもち】って知ってますか?(^ロ^)ノ~♪信州の冬の風物詩~♪「 凍り餅(こおりもち)」~♪♪♪他所で試しに始めた日記?で1回書いてみたけど、こっちにもUP☆w一部コピペで再録です~!***>「凍り餅」解説♪(2010年1月19日~20日頃にUP☆)(作ったの&写真撮ったのは、16日+20日♪)***え~と、先ずは各家庭に普通にある(笑)、餅つき機で~♪お餅をつきます♪(^w^)b☆あ。もちろん前日から水にひたして軟らかくしたもち米を使います~。そして、蒸して捏ねて☆もちもち☆した餅が完成w ←洒落でなく;型に移して少し冷まします。★とても熱いので注意★冷めて固まったら、切り分けます。お好みのサイズで♪次に、障子紙などの和紙で、一切れずつ包みます。更に、稲わら等で編んだ縄で5~7個ずつくらいに分けて括ります☆←それが上記UPの写真ですv(^^)vVそのあと屋外に吊るします。今回、父も在宅だったので母と私も含めて家族3人がかりで一気にw上記の写真の3倍くらいの量を作りました♪だいたい、各家庭で食べ切るぐらいの量を作ります☆昔ながらの冬の「おうちごはん」です♪(^^)おやつにも食事にもなります。私、これ、大好きー♪(笑)***続きの写真UP♪(^^)ノ☆(自分で撮った写真付き日記)昨日も今日も、風はあるけれども陽射しは暖かいので洗濯物も凍り餅も良く乾くでしょうw♪このまま数日、凍ったり解けたり乾燥したり…を、繰り返すと、「凍り餅」が完成します♪(^▽^)ノ食べ方は、熱いお湯をそそぐと~なんかおいしくなります。(!?)砂糖醤油とか、きな粉とか、すりゴマとか~お好きなものをかけてどうぞ♪信州の山間部の冬は、夜間の気温が常に氷点下なので(笑)寒天や凍り餅などがよく作られています。←寒天は家庭では作れませんがw「寒天パパ」などの企業が有名ですw☆あと。「養命酒」も長野県の会社ですwこれは餅とは関係ないかww空気と水が綺麗なので~♪ 他に何もないケド~(笑)さ~これからいよいよ冬本番です★ここ数日は小春日和って感じの比較的暖かな天気が続きましたが、2月が一番寒くなりますからね~☆スキー場は嬉しいでしょうけれども♪3月とか4月頃まで滑れますから☆つまり山の上はその頃まで雪が残っているぐらい寒い、と。(^ロ^;気を引き締めて行こうw☆***こんな感じ♪お試しUPなので、こっちとそんなに変わらないw☆