【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

これはいい!!

サイド自由欄

小五郎2005よりお知らせ

2014.02.20
e-Taxで確定申告のまとめページできました。


-----------
  ★まとめページ★
……………………………
 e-Taxで確定申告
 あきらぁ~
-----------



-----------
過去記事を編集するのに便利なやつ
※metalrainbowさんよりいただきました~。
-----------

QLOOK ANALYTICS

カテゴリ

カレンダー

プロフィール

小五郎2005

小五郎2005

2012年05月24日
XML
カテゴリ:ちょっとしたワザ
このところずっと更新していないのもアクセス数が減ってつまらないので(笑)、プチ復活。

ブログの足あと機能が無くなって以降、
日記を更新しないとアクセス数は6~7ぐらいですね。
それでも0にならないのは、なぜなんだろう。
どこから辿っていらっしゃるのか不思議ですが(プロフかなぁ?)、ありがたいことです。
あ、一度、2っていう日がありましたか。実際0になったら、なんか悲しいだろうなぁ。。。
ずっとそんな数で推移していたのに、この間突然22になった日がありました。
いったい、何があったのか、気になります……。

さて、比較的最近新設いたしました日記カテゴリー「ちょっとしたワザ」。

ワタクシの中で「これはちょっと頭いいんでない?」とご満悦(^^;)の
「ワザ」なのかどうかもよくわからないものを
他の方が、既に知っていようが、既にやっていようが
そんなことにはお構いなく、臆面もなく披露して更新日数&アクセス数を稼ごう、という……。
セコイ考えが丸見えでございますね……。
そういうカテゴリーですので、ゆるくおつきあいいただければ幸いです。


で、今回は、「大根おろしのしぼり汁の活用法」ですかね。
もっともらしくタイトルをつけてみますと。

いつもお世話になっている生協○al*systemのカタログで
生産者さんが触れていたのをパクって書いてる訳じゃありませんが、
私も、大根おろしのしぼり汁は、(カタログで紹介される前から)捨ててません。

大根おろしは、酵素が豊富な「しっぽ」の方を使う

と決めているので、しぼり汁はそのまま飲むと激辛です。
体に良くてもさすがにそれは出来ません。
(「頭」の方を使う方は、それほど辛くないとは思いますが。)

ので、取りあえず冷蔵庫で保管しておいて次の日、味噌汁に入れます。

なぜ次の日かというと、味噌汁は朝食でしか飲まないからです。
本当は、品数を増やすためにも(^^)3食味噌汁つけたいのですが、
そうすると塩分摂りすぎになるらしいのですよね。
むか~し昔聞いた話なんですが。

そのまま飲むと激辛の大根のしぼり汁も、温めると甘くなります。
(大根本体がそうなんですから、当たり前と言えば当たり前ですね。)
そのおかげで、カットわかめonlyの味噌汁でも
具がわかめだけとは思えないゴージャスな味わいに変身するのでありました(^^)v。

ウチの場合、量はどれぐらいになるかというと、
2人分の大根おろしで、しぼり汁は約100ccになります。
これに水を足して、2人分で約350ccの味噌汁になるようにしています。

入れすぎると、濃い~味になるので、その時は適宜薄めて下さい。


味噌汁じゃなくても、煮物の煮汁に投入してもOKです。
大根のうま味が隠し味になって美味しい煮物になります。

注意することは、沸騰させるとアクが出る&油断すると吹きこぼれるでしょうか。
出来上がりが美しくなくなるのでアクはすくいましょう。


あとは、すごい荒技?になりますが、

大根おろしのしぼり汁で、そばのつけつゆを希釈する、ということもやります。

この場合は温めません。そのままめんつゆ等に投入。
なんだったら、大根おろしを汁ごと入れても◎。

これは、実は、山形の次年子(じねんご)のそば屋さんの真似っこ(^_^;)ゞ。
(お店の名前は忘れちゃった。ごめんなさい。)

天ざるの時に最適です。
大根のしっぽの強力な消化酵素のおかげで、
天ぷらをたくさん食べても胃もたれしづらいようです。
ただ、辛いのは、辛いです。辛さの中に味がある……っていうことで(^^)。
必要に応じて、水で薄めて下さい。

生のしぼり汁を冷蔵庫で保管する場合、日持ちは2日ぐらいでしょうか。
大根特有の「屁臭い?」臭いが庫内に充満するのは我慢して下さい(^^;)。
保管の際、大高酵素の「ふげん」を一振りすると、いくらか緩和されます。
そのまま入れれば味噌汁等もまろやかになって一石二鳥です。

冷蔵庫に入れてそのまま忘れてしまい、結局捨てることもありますが(←コラコラ)、
捨てないで有効利用しようという、その心意気があっぱれであるということで
いいのではないかと思います。

勇気のある方は一度お試しください(^0^)/。(←いや、勇気無くても大丈夫です。)





※「ふげん」とは、こういうものです。↓ ↓ ↓



こちらは、いつもお世話になっている「京都太秦しぜんむら」さんのリンクですが、
価格が安いところは他にもありますので、ご自分にあったお店でどうぞ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年05月25日 00時35分08秒
コメント(8) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

kaznira@ Re:なぜ合格できたのか……? 〈あきらめない〉(02/17) 今更ながらの書き込み失礼いたします。 今…
小五郎2005@ Re[3]:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) >Voyager6434さん すっかりお返事が遅く…
Voyager6434@ Re[2]:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) 小五郎2005さん おはようございます☆ 4月…
小五郎2005@ Re[1]:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) >Voyager6434さん お早い(←時間が)お…
Voyager6434@ Re:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) おはようございます☆ 花粉の時期は過ぎた…
小五郎2005@ Re[1]:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) >かめばーちゃんさん ええ。肉にやられ…
かめばーちゃん@ Re:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) 味噌ラーメンがどうしたんだろう?と思っ…
小五郎2005@ Re[1]:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) >plus petsさん 冷蔵庫、3月購入はあき…
小五郎2005@ Re[1]:味噌ラーメンには、気をつけろ!^^(04/11) >JOY2005さん こんばんは~。 ありがと…

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

も吉の暇な平日 も吉24さん
緑の風吹く街 風の贈りものさん
運気向上していきま… tyuuwa0205さん
ハーブコア ♣ 高木… 松下一郎さん
片道切符 ~千里の… こぶたさん☆さん

© Rakuten Group, Inc.