レシピ 抹茶寒天と白玉あずき添え
ダイエットに大人気の粉寒天。今日は暑い時期に食べたい冷たい和菓子のレシピを。抹茶寒天と白玉あずき添え材料粉寒天 4g抹茶 大さじ1白玉粉 50gねりあずきあん 黒みつ 適量1.水500ccをなべに入れ、寒天を振り入れて中火で混ぜながら溶かす2.沸騰して1,2分したら火を止め、水少々で溶かした抹茶を加えてよく混ぜる3.ざるでこしながら型にいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。固まったら適当にカット。4.白玉粉に水大さじ1くらいを少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさに錬って丸めて真ん中をへこませる5.熱湯に入れて、浮かんだらすくい上げて冷水にとって水気を切り、抹茶寒天とねりあん、黒みつを好みの量そえる。※白玉粉に少しだけ赤い色粉を混ぜるとピンクで見た目も華やかに。tool : アフィリンクチェンジャー★TVでも注目度NO1・ダイエットに粉寒天 楽天ブログランキング ★手作りレシピ館TOPへ★