圧力鍋で小豆を煮ました
もう5年くらい、毎日小豆に、きなこ、黒ゴマをかけたものを朝食べています。だからか、90歳を超えても母は元気。砂糖は優しい甘さにして、黒砂糖を使っています。材料小豆 500g黒砂糖 250g塩 少々小豆は1晩たっぷりの水につけておく。そのまま圧力鍋に入れて、5分ほど煮てあくをとる。水を捨てて、1200ccの水を入れて、20分圧力をかけて煮る。自然に冷まし、圧力ピンがおりたら、2回にわけて砂糖を入れて混ぜ、塩も加える。小分けして冷めたら冷凍。水の量と煮る時間は何度も失敗しながら、いきつきました。かなり柔らかめです。これ以上少ないと、硬い豆も出てくるので。小豆はポリフェノールも多く、便秘にも効果的です。お湯に溶かしてぜんざいにしたり、夏はアイスにかけてもおいしい。