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2015.06.08
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カテゴリ:燻製

今朝、目が覚めたのは5時。

それから3日前に塩をふり、一日冷蔵庫で乾かしていた鮎を先ほど燻煙してみました。

幻窯さんから買った燻製土鍋を使って燻煙。

7663.jpg

鮎はスーパーで売られていたもので一匹280円でした。

煙が出て10分くらいでガスの火を止めて土鍋の蓋をしたまま冷却。

7662.jpg

食欲をそそるいい色合いに仕上がりました。

食べたところ塩加減はちょうどよかったようです。

燻煙途中、鮎から滲み出る水分をペーパータオルで時々拭きあげたため

酸っぱさを感じることもなく、まあまあの出来栄え?となりました。

いつの日か鮎好きな人に食べてもらって燻製鮎の感想をお訊きしたいと思っています。

ところで鮎の燻製に挑戦したのはある理由からです。

それは行き付けのお寿司屋さんで知り合った方がヤマメ釣りを趣味としていらっしゃっていて

「今度釣れたらヤマメを持ってきます」と言われて「ヤマメの燻製も美味しいかと思います」と、

言ってしまったからです。その予行演習だったのです。

私の手打ちそばとヤマメの燻製で一杯やる約束をしてしまったのです。

 






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最終更新日  2015.06.08 09:22:45
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