「すきみたら」の燻製・・・・
「すきみたら」とは新鮮な北海道産の真鱈の中骨・皮を丁寧に取り除いて身の部分だけにして塩漬けし、干し上げたものだそうです。 見かけ上は、単なる「身の干物」 ですが、侮る無かれ、知る人ぞ知る逸品だそうです。 先日、「春のくまもと植木市」の会場内で、この「すきみたら」が売られていました。でも、値段にびっくり、100g680円だったのです。それでもこれを塩抜きして燻製にしてみたらきっと美味いだろうと思って買ってしまいました。一番大きそうなものを量ってもらうと2,160円でした。 昨日、二回塩抜きをして薄口醤油、味醂、砂糖、カツオとワカメの出汁に浸けました。浸けること数時間、そして冷蔵庫の中で乾かして先ほど燻煙。 燻煙終了 大きくない方の二つを細かくしてみました。 ウーンとうらせるほどの上品な味と香り。今までいろいろな食材を燻煙してきましたが、明太子、牡蠣、さけるチーズなどと並ぶ逸品、焼酎、ワイン、ビールの肴としての相性は間違いなく合うと思います。 居酒屋メニューとしてもし提供するとしたら、この量で千円以上頂きたいところです。 明日のランチはこの燻製すきみたらを使ってクリームパスタを作ってみようと思っています。