三日振りの更新です☆
一昨日の日曜日は、予定通り息子夫婦が遊びに来ました。出産間近ですが、お嫁さんも元気でお腹の赤ちゃんも、出産の準備も順調との事でした。お腹の赤ちゃんも下がってくれて、少し前より食べられる様になったと言う事で焼肉を食べに行きました。実はこの時、デジカメにSDカードは入っておらずPCの中でした。恥ずかしながら、日曜日に私は初めてデジカメは写す物、SDカードは記録する物で後からカードに記録出来る機能がデジカメにある事を知りました。今の時代は、子供達から教わる事が多いですね。【新じゃがと鶏肉のピリ甘炒め煮】のレシピ、お嫁さんから教わりましたよ。●材料(4人分)鶏もも大1 (塩小匙1/2,酒大匙1で下味を付ける)パプリカ1グリーンアスパラ8本(4~5cm斜め切り)椎茸4枚(1cm位に切る)新じゃが(250g)皮付きのまま1cm輪切り サラダオイル 片栗粉にんにく、生姜のみじん切り調味料醤油大1 コチュジャン大1と1/2 砂糖1/2 スープ1/2カップ(鶏がらスープ1/2を溶かした物) ●作り方◎中華鍋にオイルを入れ、先ずにんにくと生姜を炒め香りが出たら鶏肉を炒める◎じゃが芋を入れ、酒を加えてサット炒め、他の材料も入れて炒める◎合わせ調味料を加え、蓋をして4~5分煮る◎最後に水溶き片栗粉でとろみを付けサラダオイルを回し入れザット炒めるお分かりでしょうか?お嫁さんは、もっと詳しく事細かに書いてくれましたが私が省略しました。この写真は、息子夫婦が来る前の散歩風景です。焼肉を食べて家に戻り、帰りは主人が車でベビー用品と共に送って行き私とこなつは、お散歩をして留守番でした。昨日の月曜日は朝、一通りの家事を終え、腰痛の為ローラーに掛かりながら寝てしまい昼食後、ソファーでゴロッとしながらTVを見ていたら、何時の間にか寝てしまい一日中、”食っちゃ寝”状態でした