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カテゴリ:苦手なお料理(@_@;)
今年は、思いのほか 高菜が沢山できて
こんなのよ~~
もちろん、義父の家庭菜園より
私も、初めて高菜の漬物作りに挑戦
先日、採れたての高菜を 少し、天日干しにした後
息子と月子 母屋のお二人と5人で 海に行きました
海でどうするのでしょう??
高菜を、塩水で揉むのよ~~
花子が喜びそうな作業だけど お天気の都合で、急に決まって 家に居たものだけで、出発
月子と息子は 初めての体験
キャーキャー騒ぎながら 満ちた海水を汲んでは、運び
岩場で、高菜揉み こいたんちの 毎年恒例行事
芯まで、柔らかく揉みあげて 腰がいた~~い 叫びながら、帰ってきました
高菜は、少し塩を振り 漬物樽の中へ
重た~~い石を乗せました 息子がね
それから、4日
今日は、本漬けの日
沢山、高菜から水が上がっていました
またまた、息子 タイミングよく、来てるのよね~~
息子と二人 重た~~い石を持ち上げて 高菜の水分を絞り出しました
40kの高菜が、半分になるのよ
水分は、全部捨てて 塩加減を見ながら 高菜の本漬け 完成
これから 高菜の葉っぱで、おにぎりしたり 若漬けから 古漬けまで 楽しめます 母屋は、唐辛子をいれるけれど うちは 花子がピリ辛、苦手なの
高菜チャーハンも美味しいよね~
手作りは、楽しい
今年はね 庭の梅の花もたくさん咲いたから 梅の実も、沢山なるよ~~
梅干し、梅酒 作るからね
買うより、お金がかかったりするけどね
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最終更新日
2008年03月22日 16時51分05秒
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