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こいたんの♪ファミリー日記

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2008年03月22日
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今年は、思いのほか

高菜が沢山できてぽっ

 


コクのある白菜? 高菜愛媛のまじめな農家武智さんの元気野菜 

こんなのよ~~

 

もちろん、義父の家庭菜園より

 

私も、初めて高菜の漬物作りに挑戦

 

先日、採れたての高菜を

少し、天日干しにした後

 

息子と月子

母屋のお二人と5人で

海に行きました

 

海でどうするのでしょう??

 

高菜を、塩水で揉むのよ~~

 

花子が喜びそうな作業だけど

お天気の都合で、急に決まって

家に居たものだけで、出発

 

月子と息子は

初めての体験

 

キャーキャー騒ぎながら

満ちた海水を汲んでは、運び

 

岩場で、高菜揉み大笑い

こいたんちの

毎年恒例行事

 

芯まで、柔らかく揉みあげて

腰がいた~~い

叫びながら、帰ってきました

 

高菜は、少し塩を振り

漬物樽の中へ

 

重た~~い石を乗せましたウィンク

息子がね

 

それから、4日

 

今日は、本漬けの日

 

沢山、高菜から水が上がっていました

 

またまた、息子

タイミングよく、来てるのよね~~

ウィンク

 

息子と二人

重た~~い石を持ち上げて

高菜の水分を絞り出しました

 

40kの高菜が、半分になるのよ

 

水分は、全部捨てて

塩加減を見ながら

高菜の本漬け

完成手書きハート

 

これから

高菜の葉っぱで、おにぎりしたり

若漬けから

古漬けまで

楽しめますぺろり


<ムサシ>ピリ辛 高菜漬 500g

母屋は、唐辛子をいれるけれど

うちは

花子がピリ辛、苦手なのウィンク 

 

高菜チャーハンも美味しいよね~

 

手作りは、楽しい

 

今年はね

庭の梅の花もたくさん咲いたから

梅の実も、沢山なるよ~~

 

梅干し、梅酒

作るからね

 

買うより、お金がかかったりするけどね号泣

 

 

 

 






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最終更新日  2008年03月22日 16時51分05秒
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