|
テーマ:食べ物あれこれ(50198)
カテゴリ:苦手なお料理(@_@;)
何かしていれば 妙な事考えずに済むかな?
と言う事で・・
先日 小梅の梅干しを作りました
お弁当用の梅干しを 毎年作ります
小梅は我が家には、ないので いつも頂くご近所から調達
日曜日に旦那様が手伝ってくれて 小梅ちぎり・・
3キロもありました
一晩あく抜きをして 一昨日は 雪子とヘタ取り・・
これが一番面倒ですね
重石をして、梅酢も上がってきたので 今日は、氷砂糖を溶かします
赤紫蘇がまだ出回っていないので 今回は青いままでいいかな~~
昨日は母屋の義母が ぬかを分けてくださったので ぬか床作りました
調べてみると ビタミンB群も含まれるとか・・ 妊婦には有難い
ぬかを炒って塩水でコネコネ 力がいるので 旦那様にお願いしました
なんと 食パンを入れるといいとか・・
発酵を手伝ってくれるそうです
初耳
昨晩 捨て漬けの為にキャベツを入れたんですよね
捨て漬け 野菜の切れ端を漬け込んで ぬか床の味を落ち着かせるんです
今から ぬか床、こねこねします
美味しいぬか床にな~れ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月21日 10時14分24秒
[苦手なお料理(@_@;)] カテゴリの最新記事
|