|
テーマ:●食べた物の画像♪(86221)
カテゴリ:嬉しい出来事
昨日は10月27日でした ※テディベアズ・デー テディベアの名前の由来となった アメリカ26代大統領のセオドア・ ルーズベルトの誕生日 イギリスのテディベアコレクターの間で 始められ世界中で「心の支えを必要と する人たちにテディベアを贈る運動」が 行われています 日本では日本テディベア協会が 1997年から実施しています 1902(明治35)年秋ルーズベルト 大統領は趣味である熊狩りに出掛けたが 獲物をしとめることができなかった そこで同行していたハンターが小熊を 追いつめて最後の一発を大統領に頼んだが 「瀕死の小熊を撃つのはスポーツマン 精神にもとる」として撃たなかった このことが同行していた記者によって 新聞に掲載されこのエピソードに因んで 翌年ニューヨークのおもちゃメーカーが 熊のぬいぐるみにルーズベルト大統領の 愛称である「テディ」と名づけて発売した その頃ドイツのシュタイフ社の熊の ぬいぐるみが大量にアメリカに輸入され この名前が広まりました ※文字・活字文化の日 2005年制定の 「文字・活字文化振興法」により制定 「読書週間」の初日 ※読書の日 「読書週間」の初日 (読書週間10月27日~11月9日) 世界新記録の日 1931年に神宮競技場で行われた 体育大会で日本初の世界新記録 (南部忠平の走り幅跳び7m98・ 織田幹雄の三段跳び15m58)が 誕生した日 参考(PC)http://www.nnh.to/10/27.html ---------------------------- 今日は10月28日です ※速記記念日 日本速記協会が制定 1882(明治15)年に田鎖綱紀が東京 日本橋で初の速記講習会を開催した日 その年の9月19日に『時事新報』紙上で 発表された自ら考案した速記法で その速さから田鎖綱紀は「電筆将軍」と 呼ばれました 1888(明治22)年に講習会の 7周年記念会を開いた時にこの日を 「速記記念日」として定めました 現在では日本速記協会が中心となり 広く国民に速記に関する関心を啓発する 催し等が行われています ※日本のABCの日(1988年制定) 日本ABC協会が制定 1952(昭和27)年に日本にABC (新聞雑誌部数監査機構)が誕生した日 ABCは広告料の基準となる新聞や 雑誌の発行部数を調査する団体です ※県民の日 [群馬県] ※(1985年3月30日制定) 群馬県が制定 1871(明治4年)10月28日(旧暦) 廃藩置県により「群馬県」という名称が 初めて使われました 県民一人ひとりが郷土の歴史を知り 郷土についての理解と関心を深め より豊かな郷土を築き上げる日です ※岐阜県地震防災の日(2005年制定) 「岐阜県地震防災対策推進条例」に 基づき制定 1891(明治24)年に岐阜県を 震源とする濃尾地震が発生し岐阜県下に 甚大被害をもたらした日 参考(PC)http://www.nnh.to/10/28.html ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ もう10月も月末が近づき今年も残65日 もう300日が過ぎてしまったなと… やはり時間の流れは速いのかな? 昨日病院内の壁やエレベーターには 11月5日の病院祭のご案内が掲示 去年は10月24日で10日くらい遅い でも規模は小さいけど賑やかになるのは 良い気晴らしにもなるのかな? 話は変わって 先日(26日)にお見舞いに以前勤務の 会社の先輩方が来ていただきましたが 今日お見舞いを開けることになりました 何となく高そうな雰囲気の御菓子の箱 病院にずっといるから久しぶりに見る そんなわけで蓋を開けてみると… チョコケーキとチーズケーキの詰合わせ 食感はしっとり感があり味も美味です その上お見舞金もいただいていますから かなり気を遣って下さったようです 私の方が後輩だというのに申し訳ないです 機会はあるか判りませんがお返しがしたいな 本当にありがとうございました 昨日・今日と 食事とリハビリ以外は何もない1日 のんびりしたし書くこともないかな? 相変わらずつまらないブログに御容赦 昼食は『鶏のネギ醤油がけ』でした 焼いた鶏のモモ肉にネギ醤油のタレがけ 少し酢が入る感じもして味は好い感じ 鶏肉もやわらかめで皮も適度に付くので しつこすぎない感じも良かったのです ビーフン炒めはビーフンが弾力あり好い いつもはカリカリに細くなっている… しらたきのそぼろ炒めも食べたいな 青梗菜のお浸しは意外にさっぱりでした デザートはオレンジでした 16時からはリハビリ開始 今日はOT担当が来てくれました まずは部屋のベッドでいつもの運動 両脚のマッサージとストレッチを行い そして蹴り出しと引き上げの運動をする 今日は両脚とも硬い感じがする… その後はリハビリ室の平行棒へ行き 立ち上がりの練習をするが調子は良い このあとOT担当が手作りの道具を使い 手や指を使い筋力や作業向上を図る訓練 道具がまだ未完成のため写真は撮り忘れた 次回のOTの時に完成しているかな? 夕食は『いわしの味噌焼き』でした 本来は鰯ではなくホキが予定ですが 私の身体がなぜかホキに拒絶反応してから 食事からホキを抜くようになりました 鰯の味噌味はなかなか好い感じで ご飯にも(もう少し温かいとなお)合う感じ ゴーヤーチャンプルは苦味がない感じ 茄子の青じそ風味和えは味付けと香りに 青じその感じがあり茄子が食べやすい 今日も食事を楽しめました 明日は週末土曜日 風呂で身体をさっぱりさせて そしてのんびり頑張っていきましょう! 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PCのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.10.28 21:19:04
コメント(0) | コメントを書く
[嬉しい出来事] カテゴリの最新記事
|