|
カテゴリ:嬉しい出来事
今日1月31日は 題名の通り誕生日になります 53年も生きているのだなぁと実感 またOPLL(後縦靭帯骨化症)発症から もう18年以上たつ事になりますが… 最初のリハビリ病院退院から1年間は 杖歩行が出来るも臀部強打~下半身不随に それからはのべ15病院(実質10)の 渡り歩き入院が続いているわけです 現在地元足立区のすぐそば八潮市の 療養型病院に6年半ほど入院中です このコロナ流行禍のために友人はおろか 家族すら特例以外は面会が出来ない状態 当然外出ができず区役所等に行けず 外食がないせいか?体重が70kg代に 既に2年3ヶ月の缶詰が続いていますが この流行はいつまで続くのか? そんな今朝も晴れていて寒いが 富士山はきれいにそびえ立つ感じ どっしり落ち着いている感じもあり うらやましい感じもあります 自分はそうなれるのでしょうか? 朝食は『厚揚げと大根の炒り煮』でした 厚揚げはやわらかい絹ごし豆腐使用か? 薄味の煮汁ながら味が染みている感じ 大根や人参もやわらかい感じでした 白菜の柚子和えは柚子の味がしっかり 香りもいくらか感じました 今日のふりかけはかつおでした 昼食前にスタッフが集まり 誕生日のお祝いの声かけをしてくれた またリハビリ(OT・PT)が手作りの バースデーカードもいただきました この病院では若い53歳になります 昼食は『ほっけの醤油麹焼き』でした 御飯はひじき煮が入る混ぜご飯 かつては好きだったひじきですが 病院のひじきは味が合わない上に 単品だと量が多いために食が進まない 今日は混ぜご飯だからいくらか食べられた ほっけの醤油麹焼きは食べにくい味 好き嫌いはあるが麹が強すぎな感じ 身はかなりやわらかいがそれも難か? やはり素直な塩焼きがほっけは良いか 冬瓜とがんもの煮物は薄味も好い感じ 野菜はやわらかく食べやすかった もやしのゆかり和えは梅シソが多め デザートはピーチゼリーでした 17時からはリハビリ開始 今日は担当PTが来てくれました 相変わらずリハビリ室への移動が このコロナ禍の影響から出来ない状態 その為にベッド上でのリハビリが続く 脚のマッサージ・ストレッチ・筋トレと 最低限筋力維持という感じになるが…… 維持すら出来てるか少し不安もある この状況が早く終わる事を祈りたいが いつになることか……? 夕食は『鶏つくねの照り焼き』でした つくねと言っても見た目はハンバーグ? 生姜の味はいくらか感じて良いけれど 照り焼きの味はなくソースかケチャップ? 意外と硬めでカットしてあると良かった れんこんの金平はちくわが入っていて 御飯に合う感じの味でした ビーンズサラダはもう一味ほしい 今日も食事を楽しめました 新しい1歳が始まりました 2月4日には立春(旧正月)ということで 新しい1年が始まるわけなのですが 良い1歳になりますように祈りたい ましてや53(ゴミ)にならないように… 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.01.31 20:41:50
コメント(0) | コメントを書く
[嬉しい出来事] カテゴリの最新記事
|