お菓子作り教室・2・3回目「錦玉・お正月にピッタリ」
楽しみしていたお菓子教室も今回が最後だけど、来月から「はんなり」に行ってる教室で3回の教室あるのでそちらも楽しみです。2回の教室「チュイル(瓦)」以前にホテルのシェフから教えて貰った、猫の手と似た感じのお菓子で、瓦せんべいにアーモンドが入った感じで美味しかったです。「リンゴケーキ」カップケーキで生地が少し水ぽっかった感じが、リンゴパイも作りたいです~。今回はラスト「錦玉」黒豆・水飴・カラメルなどを粉寒天で作るお菓子で、金粉があればお正月にピッタリのお菓子です。カラメル作るのがコツがいりました。「トライフル」(つまらないもの・余りもの)スポンジケーキ小さく切って(余りのものでOK、リキュール酒・砂糖などのシロップをかける、(未成年・車に乗られる方は遠慮を)シロップをガムシロップに。バニラアイス・生クリーム・果物をのせて、パフェ風に作るの楽しいです。明後日はパン教室何を作るか楽しみです(先生に聞いてないのでw)