テーマ:暮らしを楽しむ(388565)
カテゴリ:┌ 食べ物
秋雨が続き、このところ急に気温が下がってきましたね~。
我が家では、早くも食卓に鍋物が頻繁に登場しています そして鍋の仕上げ間際によく入れるのが、豆苗(とうみょう)。 えんどう豆(グリーンピース)の芽で、クセがなく、緑色がキレイ。 栄養価も高いそうです(豆と葉物野菜の栄養を合わせ持つ✨)。 そして、もう一つの楽しみは、再収穫できること 上の写真は、下の写真から1日半後。 ヒョロンと芽が伸びてきました 今日、改めて調べてみたら(豆苗研究会)、もう少し根元を残して切った方が良く育つようです。 適当に切ってた~💦今度から、そうしよう! この豆苗研究会のホームページ、楽しく読めて情報満載。オススメです キッチンのカウンターの上に置いてあるので、台所仕事をしながら成長が見えて和みます~ 1日に1~2回、水を替えればいいのですが、ついつい頻繁に新鮮な水に替えてます…過保護!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.09.24 15:57:55
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