カテゴリ:母との確執
19歳の時のこと。付き合っていたアテネ・Fの彼が「俺、あんかけが好きなんだ」と言った。
あんかけ? あんこ??・・・私は子どもの頃から(小豆の)あんこが大嫌い。 小学校の創立記念日にお汁粉が出るのが、泣くほど嫌だった。 あん=あんこ、だと思ってしまい、彼はあんこが好きなのかぁ・・正直、困ったなと思った。 でも、違った。独り暮らしの彼が作ってくれたご飯は「あんかけ丼」。 何やらご飯の上に、とろりとした具が載っている。 一口食べて・・「おいし~い!!」初めて食べた。 これが「あんかけ」? 何故食べたことがなかったのか、母に聞いたら、母もあんかけを知らなかったようだった。 実家では食べたことがなく、嫁入り前に通った料理教室でも習わなかったようだ。 でもそれを誤魔化すかのように「お父さんが嫌いだから作らないのよ」と言った。 別に知らずにいたことは、恥ではないのに…。 父が食べ物の好き嫌いを言うのは聞いた覚えがない。 というより、家で父を含む家族が食べる食事は、 昭和らしく父親ファーストで、好きなもの中心だったのだろう。 同じように「お父さんは白いご飯でないと食べないから」と、家では混ぜご飯も出たことがない。 ただ、記憶の隅っこに、栗ご飯や松茸ご飯があるのは、父がいない日の夕飯だったのか。 それとも、秋の味覚である、これら2つは別だったのか・・・。 父は半熟卵も苦手なのだと、母は言った。 でも、私が40歳、父が70歳を超えた頃、ひとりで私のマンションへ来た父が、 私が作ったトロトロのオムレツを見て「お父さんも食べたいな」と言い、 嫌いなのでは? と思いながらも作って出したところ、ぺろりと平らげ、お替りしたのには驚いた。 「あれ? 半熟卵は嫌いでも、オムレツは好きなの?」と問うと 「前から半熟卵は大好物だよ」。 何でも母に何度もリクエストしたが、いつも硬い茹で卵しか出てこず、諦めたのだとか。 「お母さんは作れないみたいだよ。プロしか作れないものだと言っていた」とは呆れるが…。 母は料理が苦手なようだ。 そして作るのも嫌いだったが、主婦だから仕方なく毎日作っていた様子。 それは妹にも受け継がれ、妹は「私は義務で作っている」と宣言しているくらい。 私は料理がうまいとは言えないが、少なくとも好きでよかった。 もちろん家族全員の食事を一日2~3食、好みや体調や健康を考えて作り続けるのは とても大変な仕事だから、今の私のように、自分の分だけ作るのとは訳が異なるが・・・。 私はアテネ時代の彼のおかげもあって「あんかけ」が大好きになった。 もちろん、横浜発生の「サンマーメン」も(o^―^o)ニコ ま、身体に熱が籠りやすい体質なので、暑い時季は温かい汁ものは食べないが。 育った環境によって、食べ物の好みも変わる。 これって、思っているより相性に強く関わる問題なのかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月21日 12時00分12秒
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