ニラ伐採
暗くなるのが早くなってきました。日差しもまろやかで、晴れてる気がしないし、いよいよ、オクラの収穫にも支障が出てきますね。さて、朝昼夜かまわずシリアルを良く食べるのですが、トマトが穫れなくなってからは、よりいっそう野菜を食べてない感じがします。しょうがないので、食べたくなくて伸び放題だったニラをいよいよ食べようかと思います。寒くなると枯れてしまうしね(地下部の冬眠のため)刈りたてのニラです。家中が新鮮なニラ臭で満ち満ちています。スーパーで見かけるものより葉の幅が半分くらいですが、量は十分。葉が細くなるのは肥料不足から来るらしいです。が、ニラなので気にしません。刈り込んでから数週間で元通りに復活してしまう恐ろしい生命力、そして、一度植えると株がどんどん増えるユリ科の多年草。年々収穫量が上がっていくと言う野菜嫌いにはとても恐ろしい野菜です。卵焼きやみそ汁に入れたりしていたのですが、たいして上手いとは思わなかったので、あまり食べていません。さて、お好み焼きです。以前に大葉で”お好み焼きのようなもの”をやりましたが、今夜はニラ。油タップリで半分揚げているような感じで焼いています。カツオブシは生地の方に混ぜてあります。生地に入っている調味料は、シマヤだしの素と塩ひとつまみ。我が家にはソースが常備されていないので、醤油で食べます。マヨラーなのでマヨです。明らかに塩分過多です。ニラはともかく、端のカリカリしたとことが美味しいのですよ!お好み焼きとかき揚げの両方が楽しめます。大きくまとめて揚げ焼くより、何個かに分けた方がカリカリが楽しめていいかもしれん。次からはわけようかな。ニラタップリ。”お好みなもの”が入っていない場合は何焼き?もちかしてちぢみっぽい?ですかねこの感じ。イカとか入れたら栄養バランスが良くなるかな。マヨかけたらなんでもお好み焼きだと思っているのが間違いだったか。参考までに、これは6/27に作った”大葉のみのお好み焼き”大葉のお好み焼き6/27これは油タップリ焼きじゃなくて普通に焼いてますね。今日のニラのはぺたんこにして焼きましたが、こちらはこんもり。大葉の香りが良かった記憶があります。10月からまた小麦価格が上がるとかいう話しなので、粉もの生活じゃない自分でもちょっと在庫もっておこうかな、と。パスタは輸入物だから大丈夫かな、ってか、もっと円高還元しないものだろうか???おかしいな。【マル得】日清フーズ フラワー 薄力小麦粉 チャック付袋 1Kg【販 売:飲 物 屋】【税込390...価格:206円(税込、送料別)【送料290円 2900円以上で送料無料】日清フーズ/コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手 500g価格:208円(税込、送料別)森永 ホットケーキミックス 600g(50g×4袋)価格:298円(税込、送料別)