バースデーケーキ
昨日作ったスポンジケーキを朝からデコレーション。が、しかし!冷房28℃の中のデコレーションは無謀でした...そのときだけもっと室温下げればよかった...クリーム、ダレダレ... あまりにダレるので途中で生クリーム泡立て直したら今度は泡立て過ぎでクリームうまく塗れず...最悪の出来でしたが、長男はんは久々のホールケーキを喜んで食べてくれましたいちごじゃないショートケーキ、ってなんだかさみしい...とりあえず家にあったバナナとキウイ、そしてグレープフルーツをのせて。写真、のせるのやめようかと思うほどきたないデコレーション...でも自分の記録用でもあるので...スポンジケーキ、今回は別立てでふわふわっとしたのを目指して作ってみました。スポンジはなかなか満足いく出来でした。何度か繰り返して作ってみないと上達しないんですが、なかなかねぇ...11月の次男はんの誕生日まで作らないような気がするなぁ...